Новости

09.04.2012 14:18
Рубрика: Власть

В орловский закон о выборах депутатов включили гарантии для инвалидов

Текст: (Орловская область)

Облсовет внес поправки в региональный закон о выборах депутатов, дополнив его статьями о гарантиях прав кандидатов и избирателей с ограниченными физическими возможностями.

По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ларисы Удаловой, внесенные поправки призваны усовершенствовать механизм обеспечения избирательных прав граждан.

- Данный законопроект закрепляет гарантии прав кандидатов, являющихся инвалидами, и избирателей, являющихся инвалидами по зрению, - пояснила Лариса Удалова. - В частности, кандидат, являющийся инвалидом и не имеющий возможности самостоятельно написать заявление о согласии баллотироваться, заверить подписной лист и заполнить иные документы, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица. Полномочия доверенного лица должны быть удостоверены нотариально.

Гарантии предоставлены и слабовидящим избирателям. Отныне областной закон предусматривает изготовление для них специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня. А в помещениях избирательных участков будут устанавливаться стенды с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кстати, подобная практика уже была опробована в регионе на выборах депутатов Госдумы и президента России.

Тем временем

Новая версия закона установила срок, в течение которого избранный по одномандатному округу депутат обязан представить в окружной избирком "документ о сложении с себя обязанностей, несовместимых со статусом депутата". На это народному избраннику отведено пять дней. Если он не уложится в указанный срок, окружной избирком вправе отменить свое решение о признании кандидата избранным.