Новости

09.04.2012 08:34
Рубрика: Общество

"Я снова решил загрязнять Лену"

 
Видео: news.ykt.ru

Громкий скандал вызвал в Якутии опубликованный в интернете видеоролик, на котором запечатлено, как члены экипажа теплохода демонстративно сливают в реку Лену отходы ГСМ.

Участие в съемке приняли трое: один снимал, двое в кадре. Главный герой, молодой человек, назвавшийся практикантом-мотористом, сразу заявляет, что сливать в реку нефтепродукты ему приходится не впервые. "Здравствуйте, я снова решил загрязнять Лену. Как всегда, по приказу нашего великого и могучего механика", - говорит он, и далее следуют фамилия, имя и отчество человека, отдающего такие приказы.

"Снимите эту природу и то, что мы с ней делаем", - просит молодой человек оператора, и камера дает панораму великой реки, цепляя при этом бегущего по берегу дикого оленя. Затем практикант при помощи еще одного члена экипажа демонстративно выливает за борт полную бадью так называемых подсланевых вод, объясняя по ходу дела, что под ними подразумеваются "грязь, солярка, нефть, бензин", извлекаемые из моторных отсеков при уборке судна.

Более всего жителей республики потрясли его комментарии: "Сам бы я, конечно, в Волгу, в нашу великую матушку-Волгу никогда бы этого не сделал, но в эту Лену ср…ю, когда она у меня здесь вот комком в горле… Я сделаю это с удовольствием. Думаю, вы все меня поймете, все, кто когда-то проходил здесь практику мотористом".

Ролик, мигом разошедшийся по местным интернет-ресурсам, сразу стал одной из самых обсуждаемых тем. Уже установлено, что отснят он был минувшей осенью по занавес навигации. Но с какой целью все это было зафиксировано и почему попало в интернет только сейчас? Пока людям остается только гадать.

- Это кино - какой-то выплеск агрессии со стороны явных неадекватов, приехавших в Якутию на практику из других регионов. Видно, что они чем-то обижены на якутян, - считает один из интернет-пользователей.

- Молоток парень! Четко вскрыл и обнародовал проблему утилизации нефтепродуктов на речном транспорте, - уверен другой. - Однозначно, это вина главного механика судна и капитана. Они не могли об этом не знать. Но то, что за моторными лодками наших местных рыбаков тянется масляно-нефтяной шлейф, тоже не стоит забывать!

Свою позицию обозначила республиканская природоохранная прокуратура. Как заявил прокурор Петр Александров, по факту запечатленного на видео правонарушения инициирована проверка, решается вопрос о возбуждении административного производства в связи с нарушением правил эксплуатации водных объектов. По этой статье предусмотрены штрафы до четырех тысяч рублей для физических лиц и до сорока тысяч - для юридических.

Якутские речники настроены более решительно. Они считают, что участников этой съемки, выпускников речных училищ, личности которых уже установлены, необходимо хотя бы временно дисквалифицировать. А штраф - это само собой разумеется.

- Это хулиганство, причем в какой-то изощренной форме, - поделился с корреспондентом "РГ" своими соображениями один из ветеранов речного флота Якутии. - Понятно, последний рейс, теплоход вылизывают, чтобы поставить его на зимний отстой чистеньким. Основная тяжесть подобной работы приходится на таких вот пацанов-практикантов. Устали, вымотались, перемерзли. Скорее всего, хотели отомстить за что-то механику (а поводов за навигацию частенько набирается немало). Но вот реке-то зачем мстить?

Руководитель судоходной компании Сергей Ларионов рассказал "РГ", что съемки сделаны на принадлежащем предприятию танкере "Ленанефть". Механик, который якобы отдавал приказы сливать подсланевые воды за борт, умер в декабре прошлого года.

- Помимо прокурорской проверки мы создали свою комиссию, которая занимается этим случаем, - рассказал Сергей Ларионов. - В интернете появилось немало комментариев о том, что так поступают на всех судах, курсирующих по Лене. Это не так. У нас есть специальное очистное судно, которое принимает и перерабатывает подсланевые воды со всех теплоходов. На май намечено общее собрание акционеров, думаю, к этому времени мы во всем разберемся.

А пока комиссия и прокуратура разбираются, якутский сектор интернета кипит страстями.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники