Новости

10.04.2012 14:08
Рубрика: Общество

В Самарской области пенсионеры смогут получить бесплатную юридическую помощь

Текст: Анна Шепелева (Самара)

Во вторник депутаты двух профильных комитетов губернской думы одобрили проект закона Самарской области "О бесплатной юридической помощи", по которому адвокаты за счет бюджета будут положены даже пенсионерам.

Законопроект был подготовлен, чтобы привести к единому знаменателю самарские реалии и вступивший в силу в начале этого года новый ФЗ "О бесплатной юрпомощи в РФ", который существенно расширил список тех, кому полагается такая льгота. Совместное обсуждение депутатами двух профильных комитетов - по здравоохранению, демографии и социальной политике и законодательству, законности и правопорядку - получилось бурным.

По словам заместителя министра здравоохранения и соцразвития региона Евгения Ханжина, самарский закон еще более расширяет перечень льготников, в губернии услугами бесплатных адвокатов смогут воспользоваться даже простые пенсионеры (не работающие). С таким перечнем депутаты согласились, однако, серьезно раскритиковали намерение чиновников - передать всю систему юрпомощи палате адвокатов.

- Важно, чтобы при реализации закона в регионе на людей работали все звенья системы: палата адвокатов, госюрбюро, нотариусы. Из доклада замминистра я понял, что госюрбюро, которое на территории нашего региона, последние годы очень плодотворно работало, может быть просто реорганизовано, а все бюджетные средства будут осваиваться адвокатами, этого нельзя допустить, - попенял зампредседателя комитета по законодательству, законности и правопорядку губдумы Юрий Шевцов.

Чиновники обещали не рубить с плеча, а сначала прицениться, через какую структуру выгоднее для бюджета оказывать юрпомощь, и где ее удобнее получить льготнику. Юрбюро всего пять по области, а адвокаты есть в каждом муниципалитете. Кроме того, как пояснила председатель палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, юридический совет в бюро обходится госбюджету в 2,6 тысячи рублей, а в палате - 250 рублей. Депутаты засомневались и в такой экономии. Мол, адвокатов сложно контролировать, они получают гонорары, а в юрбюро все прозрачно, люди сидят на зарплате и не будут "гнать поток".

А вот пояснение Татьяны Бутовченко о том, что бесплатная помощь очень востребована в области, почему-то не вызвало ответной реакции. Хотя цифры любопытные. Так, в конце марта палата адвокатов получила из бюджета области транш в 500 тысяч рублей, но эти средства закончились на десятый день. То есть люди ждут этой помощи. А депутаты почему-то решили встать на защиту бюджетных средств от адвокатов, тем самым на неопределенное время отсрочив доступность этой новой льготы для нуждающихся самарцев. В четверг закон, скорее всего, примут в первом чтении (так решили на комитетах). А дальше споры по поводу того, кто должен осваивать бюджетные деньги - адвокаты или специалисты юрбюро продолжатся.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область