Новости

11.04.2012 14:54
Рубрика: Власть

Ростовский губернатор и главы Донбасса утвердили стратегию развития

Текст: Александр Безменов (Ростов-на-Дону)

На III заседании совета еврорегиона "Донбасс", которое прошло в украинском городе Луганске, одобрена стратегия развития этого трансграничного объединения до 2020 года. Документ подписали председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Реализация документа позволит приграничным регионам укрепить социально-экономические и культурные связи. Такое мнение высказали участники заседания.

По словам донского губернатора, товарооборот между Ростовской, Донецкой и Луганской областями по итогам 2011 года вырос на 34 процента, активно развивается трансграничная кооперация в различных отраслях промышленности. Одним из приоритетов деятельности еврорегиона названо развитие малого и среднего бизнеса. Планируется, в частности, совместные трансграничные предприятия в этой сфере экономической деятельности.

Среди других важных направлений сотрудничества названы совместные проекты в сфере металлургии, угледобычи, агропромышленной отрасли. Стороны договорились заниматься модернизацией дорожной инфраструктуры и созданием совместных механизмов по привлечению инвестиций. При этом будет учитываться специализация каждой области: для Луганской и Донецкой, например, это угледобывающая и перерабатывающая промышленности, для Ростовской - медицина и наука, сельское хозяйство.

Кроме того, участники планируют создать совет ректоров еврорегиона "Донбасс" на базе советов ректоров областей-участниц. Следующее заседание совета еврорегиона "Донбасс" состоится в ноябре в Ростове-на-Дону.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область