Новости

12.04.2012 00:29
Рубрика: Общество

Фанат и фанатик

Два слова-близнеца!
Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Такие похожие, почти неотличимые, а надо же, по значению - достаточно разные. Их до сих пор путают довольно часто, хотя сами фанаты наверняка обижаются, когда их кто-то случайно назовет фанатиком. Да и фанатики вряд ли захотят, чтобы их поставили на одну доску с какими-то там непонятными фанатами.

Автор "Словаря модных слов" Владимир Новиков припоминает, что в конце шестидесятых годов новое тогда словцо "фанат" было почти тождественно привычному "фанатик". Фанатик - человек, до исступления (до фанатизма!) преданный своей религии, вере или же какой-то идее, какому-то важнейшему для него делу. Фанатиками можно назвать как жестокого церковника, который отправляет еретиков на костер, так и ученого, который круглые сутки просиживает в лаборатории, добиваясь во что бы то ни стало нужного результата.

Наконец, революционеры и террористы, которые регулярно швыряли бомбы в царей и генерал-губернаторов - все они были фанатиками.

Совершенно особым содержанием наполнилась сокращенная форма "фанат". Это преданный поклонник кого-то или чего-то (личности или вида спорта), как говорят словари. На самом деле так вообще называют только спортивных болельщиков и поклонников поп- и рок-исполнителей. Можно быть фанатом "Спартака" или "Зенита", фанатом Майкла Джексона, Мадонны или Филиппа Киркорова.

Но вот только, как ни крути, не пристает слово "фанат" к людям, страстно увлеченным, скажем, классикой или, например, авторской песней.

Вопрос - почему это так?

Как предполагает Владимир Новиков, все дело в том, что фанаты выбирают своих кумиров в подражание другим: все бегут - они туда же, перегоняя друг друга, здесь в принципе нет места размышлениям и оценкам. Так или иначе, но у слова "фанат" ограниченные области применения: спорт, поп- и рок музыка, и другие развлечения.

Что до языка, то пара "фанатик - фанат" напоминает другую пару слов: зонтик и зонт. Если вы помните, сначала в русский язык пришло из голландского слово "зонтик" (zondek), которое потом стало "зонтом". Так и здесь: фанатик - от польского fanatyk, которое восходит к латинскому fanaticus (исступленный). И только потом появился фанат!

Впрочем, процесс сокращения пошел дальше: вот уже и "фаны" есть. Кстати, словечко не такое угрожающее, как фанат. Симпатичное!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой