Новости

12.04.2012 13:56
Рубрика: Общество

Под Казанью установят 12-метровую тарелку, небесный сканер и лазерную пушку

Текст: (Казань)

Под Казанью строят Центр космических исследований и технологий.

Подробно о проекте рассказал директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Института физики КФУ Юрий Нефедьев. Именно на базе этого учреждения будет создан уникальный комплекс.

По словам Нефедьева, центр оборудуют несколькими приборами. Во-первых, здесь установят американскую тарелку "Пэтриот" диаметром 12 метров. Она с большой скоростью вращается вокруг своей оси, сканирует спутники и быстро движущиеся объекты в космосе. Это необходимо для определения точных координат аппаратов ГЛОНАСС.

- В России таких тарелок вообще нет, есть лишь устаревшие аналоги, - пояснил Юрий Нефедьев.

Второй прибор - это широкоугольный сканер всего видимого небосвода. С его помощью можно разглядеть все вплоть до космического мусора. Например, гаек, летающих в космосе. Их очень важно отслеживать, чтобы они не врезались в космические корабли.

Оснастят центр и лазерным дальномером. Это мощная пушка, которая бьет лучом на 22 тысячи километров. Впрочем, не стоит путать прибор с фантастическим оружием. Он предназначен не для уничтожения самолетов, а для определения точного расстояния до спутников. Это российская разработка. Также в рамках проекта будут созданы планетарий и астропарк.

Как отметил Нефедьев, зарубежные ученые считают, что Центр космических исследований и технологий станет уникальной научной точкой в мировом масштабе. Причем в его создании весьма заинтересованы китайцы и японцы. Он позволит им создать единую сеть наблюдений за своими объектами.

Предположительно проект будет реализован через два года. Его стоимость - 700 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета.

Последние новости