12.04.2012 09:02
    Поделиться

    Почти половина жителей Башкирии подвержена компьютерной зависимости

    По мнению психологов, столь активное освоение виртуального мира может оказаться сигналом тревоги: людям не хватает внимания в реальной жизни.

    Виртуальная реальность

    "Как я иногда завидую своей бабушке, которая не знает, с какой стороны подойти к компьютеру, и преспокойненько живет себе, узнает новости из газет и телевизора или от соседок. А я один раз, когда дома весь день не было электричества, сначала заходила в интернет через мобильник, пока не истратила все деньги на счету, а потом пошла к подруге, чтобы через ее компьютер попасть на свою страничку в социальной сети. Только после этого почувствовала: день прожит не зря. Это болезнь, да?" - таким вопросом недавно задалась в своем блоге 23-летняя уфимка. И получила разные ответы - от ироничных шуток до сердобольных советов, из которых было очевидно: такая проблема существует не у нее одной.

    Специалисты подметили, что в последние годы число компьютерных пользователей существенно расширилось, в том числе благодаря бесплатным курсам, организуемым для пенсионеров и безработных. Заскучавшие на пенсии старики при помощи Всемирной Сети получают возможность общаться с находящимися вдалеке друзьями и родственниками. Столь же значимым интернет становится и для инвалидов, редко покидающих свои квартиры. Так, самый большой человек Башкирии из села Уран Буздякского района Ирек Габдрахманов, который в свои 48 лет весит почти 350 килограммов, практически "живет" в Сети.

    - Мне тяжело передвигаться из-за лишнего веса, поэтому общаюсь с людьми, включая иностранцев, через интернет, веду дневник, публикую свои стихи. Получаю немало откликов, советов, помогающих в трудную минуту. А в реальной жизни мы с моими собеседниками вряд ли когданибудь встретились бы, - рассказывает Ирек.

    Но все может сложиться иначе - многим памятна трагедия четырехлетней давности, когда в Уфе молодой человек смертельно ранил своего соперника по компьютерной онлайн-игре во время реальной встречи ее участников. Суд приговорил виновного к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Компьютерный и реальный миры в данном случае переплелись самым чудовищным образом.

    По мнению психологов, чересчур увлекающиеся натуры, впервые погружающиеся в виртуальную паутину, порой напоминают подростков, стоящих на пороге взрослой жизни. Кем окажется новый знакомый - другом или мошенником, чем обернется интернет-общение - радостью или бедой, неизвестно.

    О, блоги!

    Сегодня в Башкортостане доля интернет-пользователей составляет 33,4 процента от общего числа жителей. По этому показателю регион занимает всего лишь 39 место в России - что не мудрено, ведь у нас преобладает сельское население. Лидером, несомненно, является Москва, где Всемирной Сетью регулярно пользуются почти 73 процента горожан. В то же время по виртуальной паутине стабильно путешествуют 1 миллион 380 тысяч жителей Башкортостана - по этому показателю мы входим в десятку "передовиков" в РФ. 46 процентов населения республики признаются, что не представляют своей жизни без компьютера.

    У детей подобная зависимость, по наблюдениям психологов, как правило, возникает из-за родителей, которые служат наглядным примером компьютерного "зомби" или же создают в семье настолько нестерпимую обстановку, что их чада предпочитают "нырнуть с головой" в компьютерную страну фантазий. Ребята обсуждают в Сети новости с ровесниками, смотрят новые фотографии, изучают компьютерные программы. Если вовремя направить эту энергию в мирное русло, то из ребенка может вырасти хороший программист, креативный кутюрье или просто творческая личность.

    Немало известных ныне колумнистов начинали путь к популярности с ведения интернет-блога, где высказывали суждения об актуальных событиях, публиковали фото и видеофакты. К слову, по итогам первого выпуска республиканской "Школы блогеров" 36 ее слушателей получили дипломы, подтверждающие их способность грамотно позиционировать себя в интернете. Они разработали англоязычный сайт о Башкортостане, репетиторский клуб, блог о балете и т.д.

    - Блогер становится профессией, - говорит руководитель школы Евгения Куцуева. - Сегодня крупные компании заинтересованы в том, чтобы в их штате был человек, знающий правила работы в Сети и способный правильно представить фирму, создать ее положительный имидж в интернет-среде. В нашу школу поступают предложения от разных предприятий с просьбой подготовить им блогера. И некоторые ребята уже сотрудничают с рядом корпораций в качестве профессиональных блог-секретарей.

    Необъятная "замочная скважина"

    Больше всего споров сегодня развернулось вокруг социальных сетей. Недавно в Уфе даже прошел семинар на эту тему в рамках фестиваля "Городская среда".

    - "Одноклассники" и им подобные "Одногруппники" хороши для поддержания контактов с однокашниками и сослуживцами. "ВКонтакте" приглашает поболтать со знакомыми, поэтому порой эту сеть не без оснований приравнивают к сайту знакомств, - говорит руководитель общефедеральной социальной сети "Гайдпарк" Сергей Малинин. - "Фейсбук" стал в России местом общения так называемого "креативного класса" людей. "Твиттер" популярен в двух ипостасях: помимо обмена короткими посланиями, одна из его главных функций - публикация ссылок на новости из самых разных источников, начиная с блогов и заканчивая новостями с корпоративных сайтов. "Гайдпарк" ставит задачей поиск новых собеседников, партнеров и единомышленников, делая акцент на творческом потенциале человека.

    По мнению Сергея Малинина, для многих социальные сети, помимо широкого общения, представляют возможность "подсматривать" за действиями знакомых при помощи "ленты друзей".

    - А вот лично я пользуюсь сегодня в основном соцсетями как адресным бюро, если хочу найти старых друзей, - заявил корреспонденту "РГ" уфимский программист Фарит Набиуллин, создавший 13 лет назад первый башкирский виртуальный форум "Farit.ru", который называют праотцом всех местных блогов и социальных сетей.

    В конце 90-х годов, когда на просторах башкирского интернета было всего несколько сайтов, в основном информационного и рекламного характера, "Farit.ru" сразу стал местом общения для тысяч жителей республики, соединяя людей и разбивая любовные пары и попутно помогая решать важные и не очень проблемы современников. Успеху отчасти способствовал еще и тот факт, что сайт был оформлен весьма неброско, а потому не привлекал внимания придирчивых руководителей, вздумавших проверить, чем их сотрудники занимаются в рабочее время.

    - Форумы и социальные сети выявляют многие качества, которые в реальном общении люди могут скрывать. А в интернете ничто не мешает им важничать, учить других жизни, хвалиться своими, порой мнимыми, успехами, строить из себя виртуальных принцев и принцесс, - уверен Фарит Набиуллин.

    Так или иначе, сегодня интернет в Башкортостане представлен уже немалым числом форумов. Один из наиболее популярных, проект Кто1.ru старается выяснить отношение к тем или иным явлениям жизни его участников - в основном известных в регионе людей, выступающих в качестве экспертов.

    - В современном Башкортостане происходит активное формирование новых элит. Как читатели, так и участники рейтингов заинтересованы сегодня в создании новых, понятных и объективных систем координат для оценки качества услуг, мыслей, проектов, - считает автор проекта Кто1.ru Артем Клименко, известный в регионе телеведущий и шоумен.

    А тем временем возможности интернет-общения продолжают расширяться.

    - Давно наметилась тенденция: крупные соцсети обобщают и публикуют все больше информации о своих пользователях: об их возрасте, социальном положении, интересах, симпатиях и антипатиях, - уточняет Сергей Малинин. - Такой "контент из замочной скважины" позволяет соцсетям не только уточнить портрет их аудитории, но и привлечь рекламодателей, убедительно нарисовав им подробную модель их потенциальных потребителей. Побочный эффект этого явления в том, что мошенники всех мастей пытаются при помощи вирусов и прочих ухищрений втереться в доверие к пользователям и выманить у них деньги. Соцсети стараются максимально защитить своих пользователей от подобного рода покушений и делают акцент на позитивной стороне интернет-общения.

    Комментарии

    Рустэм Хамитов, президент Башкортостана:

    - Я бы хотел предложить реализовать проект с условным названием "Открытая республика". Не в том смысле, что открытая для инвесторов, артистов и т.д., а открытая для обсуждения вопросов, имеющих отношение к работе всех уровней власти и волнующих в целом все общество. Нужны специализированные порталы, сайты для дискуссий. Сегодняшние наши первые, пока еще робкие попытки сформировать информационное общество показывают, что мы на верном пути, но в то же время нам не хватает общей культуры в части продвижения такого рода проектов. Отсюда и неконтролируемый поток жалоб, начиная с выгребной ямы во дворе, которую никто не очищает, и заканчивая глобальными вопросами вроде полета на Марс. Необходимо выработать механизм общения.

    Алиса Курамшина, психолог, эксперт сайта Кто1.ru:

    - Нужно быть внимательнее к близким, проводящим слишком много времени за компьютером. У меня был 30-летний пациент - уфимец, сутки напролет "зависавший" за онлайн-играми. Подсчитав, что за год потратил на свое хобби более десяти тысяч рублей, мужчина ужаснулся. Отвлечься от компьютера он смог, окунувшись в другую среду: занялся спортом, стал больше общаться с родными. Но этот случай - все же сравнительно легкий. При выявлении компьютерной зависимости важно понять скрытый мотив человека. Причиной "компьютерного фанатизма" может быть стремление отстраниться от реальных неприятностей. Но человек не должен забывать, что в реальном мире, в отличие от виртуального, нельзя так легко взять паузу и все исправить нажатием пары клавиш.

    Поделиться