Новости

13.04.2012 00:37
Рубрика: В мире

Говорят и подсказывают

Лавров ждет от Клинтон работы по-честному

Через 12 часов после того, как правительственные войска в Сирии прекратили боевые действия против повстанцев, в Вашингтоне глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон заглянули друг другу в глаза.

Говорили дипломаты, разумеется, далеко не только о сирийском президенте Башаре Асаде. Однако они скрывали, что обстановка в Сирии дает и Москве, и Вашингтону огромное количество поводов смотреть друг на друга недобрым взглядом.

"Русские постоянно говорят, что они хотят избежать гражданской, избежать локального конфликта, - заявила Клинтон комментируя сирийский кризис в Военно-морской академии в Аннаполисе за сутки до встречи с Лавровым. - Но их отказ присоединиться к некоторым нашим конструктивным действиям помогает Асаду оставаться у власти, быть хорошо вооруженным, игнорировать требования его народа, региона и всего мира".

Лавров не остался в долгу. На просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать слова Клинтон он ответил: "Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям. Мало ли, кто кому помогает остаться у власти. Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся. Это не наш подход. Мы хотим рассматривать конкретную ситуацию. Башар Асад находится у власти не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он является представителем существенной группы сирийского народа. По некоторым оценкам, она составляет больше половины населения. Поэтому, когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является законным представителем сирийского народа - это, наверное, перебор. Задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров. Башар Асад заверяет нас, что готов к этому. По крайней мере, пока никто еще не проверял это его заявление. Мы предлагаем проверить, и уговорить оппозицию сделать то же самое. Мы стараемся влиять на оппозицию, встречаемся с представителями и внутренней, и внешней оппозиции, но ясно также и то, что некоторые наши другие партнеры на международной арене говорят ей иные вещи и подталкивают к тому, чтобы быть неуступчивой. Это противоречит всем декларациям, которые делаются о необходимости скорейшего мирного урегулирования кризиса, для чего важно прекратить насилие и перейти к диалогу. Я бы не стал уделять слишком большое внимание заявлениям, которые делаются в одностороннем порядке, порой, рассчитанным на внутренне потребление. Всем надо работать по-честному, и главное - всех усадить за стол переговоров. Это задача номер один".

Впрочем, сужать российско-американские переговоры до одной лишь сирийской проблемы ни Лавров, ни Клинтон не собирались. "Мы обсуждали вопросы, связанные с делами Бута, Ярошенко и ряд других вопросов, связанных с правами российских граждан, которые оказались на территории США и подвергаются судебному преследованию, - сообщил Лавров. - Есть понимание того, что нужно решать эти вопросы, причем решать в правовом поле. Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи, и будем полагаться на эти инструменты. Не хочу сейчас вдаваться в детали, но судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес не выдвигались, нас, безусловно, беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились на территории РФ".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники