17.04.2012 10:38

    Прокуратура: 226 правоохранителей Мордовии уличены в сокрытии преступлений

    Злоупотребления ради "красивых" показателей в отчетах мордовских правоохранителей носят системный характер: лишь за первые три месяца текущего года 226 сотрудников структур, стоящих на страже закона, были уличены в сокрытии преступлений от учета, а в отношении двух полицейских уже возбуждены уголовные дела. Об этом сообщает прокуратура республики.

    - Только за первый квартал прокурорами было поставлено на учет 228 преступлений, которые по разным причинам не были зарегистрированы,  - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства. - Почти половина из них - преступления против собственности. Уличенные в сокрытии преступлений от учета должностные лица следствия и дознания по представлениям прокурора получили различные дисциплинарные взыскания.

    В погоне за пресловутыми "палочками" в отчетах правоохранители подчас готовы идти на прямой подлог. Наиболее вопиющий случай произошел недавно в Чамзинском районе, где сотрудники полиции, вызванные расследовать кражу, просто фальсифицировали протокол осмотра места происшествия, указав в нем, что похищенные деньги якобы были обнаружены… в кармане потерпевшей.

    - По  фактам фальсификаций в отношении полицейских следственными органами СКР по РМ возбуждены уголовные дела по  ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог), в настоящее время проводится предварительное расследование, - констатировали в прокуратуре.

    Как ранее сообщала "РГ",  страсть к показному благополучию в отчетах стала настоящей болезнью правоохранительной системы региона: по данным прокуратуры РМ, в прошлом году в Мордовии было укрыто от регистрации каждое десятое преступление - и это только выявленные в ходе проверок факты. При этом республика значится в числе регионов с наиболее благополучной статистикой по уровню криминогенной напряженности. Однако руководству надзорного ведомства эти данные не внушают доверия.

    Компетентно

    Валерий Мачинский, прокурор Республики Мордовия:

    - Благополучные цифры должны настораживать, а не убаюкивать. Согласно официальным данным, уровень коррупции в Мордовии снизился аж на 32 процента - что, на мой взгляд, говорит лишь о недоработке со стороны оперативных служб. Побоев, тяжких телесных повреждений зафиксировано на 29 процентов меньше, чем в предыдущем году, а фактов хулиганства по республике было зарегистрировано всего… девять! Можно ли верить такой статистике?