Новости

17.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Одна посреди ужаса

Равнодушие к трагедии ребенка лишает нас будущего

В июле прошлого года дело благовещенского педофила Жицкого прогремело на всю страну. Здоровенный бугай изнасиловал соседскую восьмилетнюю девочку. Истерзанного ребенка, всего в синяках и кровоподтеках, вместе с матерью больше суток "пинали" между городской прокуратурой, милицией и областным следственным комитетом. Преступника милиция отпустила на волю. Тогда к дому злодея пришла многосотенная разъяренная толпа и едва не устроила над ним суд Линча. Случился скандал федерального масштаба. Полетели головы, преступника осудили на двадцать пять лет.

Прошло всего полгода, милицию реформировали в полицию. А Приамурье потряс еще один не менее дикий случай. В небольшом городке Зея отчим начал растлевать падчерицу Олю, когда ей едва исполнилось восемь лет.

"Я так и знала, что кто-то прочитает мой тайный дневник. И это случилось. Это не просто кто-то - это моя мама. Но ничего, я еще покажу Косте, кто я. Ведь если так будет дальше продолжаться, то я покончу собой уже серьезно. Я напьюсь таблеток, перережу вены, попаду под машину. Повешусь. Я не хочу, чтобы больше так продолжалось. Костя тварь. Как он может так со мной поступать? Он меня доведет, и я напишу все, как было, и когда мама меня найдет с перерезанными венами, Косте будет плохо. Мне очень неприятно, когда он меня трогает за это место. А один раз я чуть не задохнулась, сердце чуть не остановилось... Когда-нибудь я сдохну, и все. Ужас. Мамочка родная найдет эту записку. 7 июля 2008 года". Эти детские признания - из записки, написанной неровными каракульками на листочке в линеечку. Следователи нашли ее в квартире у девочки. Когда Оля писала это, ей было 9 лет...

Три года для девочки продолжался недетский ад, о котором знали ее мама и бабушка, о котором были в курсе социальный педагог и сотрудники полиции. О невидимой миру многолетней трагедии Оли Колосовой (имя и фамилия ребенка изменены) узнала случайно ее классный руководитель. Оля, отучившись четыре года в школе N 1, в начале этого учебного года перешла в кадетский класс городской школы N 5. "Хочу быть сильной и стать следователем" - так необычно объяснила девочка свое желание. В новой школе у ребенка начались проблемы со сверстниками, девчонка дралась отчаянно.

- Случайно классный руководитель увидела в ее тетради переписку с подружкой, в которой Оля писала, что не хочет жить. Мы тут же пригласили в школу маму девочки, - говорит директор школы Галина Багаева.

На беседу к директору пришли двое: мама девочки и бабушка. В разговоре бабушка выпалила: "А что вы от ребенка хотите, ее Костя несколько лет насилует!.."

- Я после такого признания едва не упала со стула. Первая моя реакция от услышанного - шок, - вспоминает директор школы.

На второй день после такого откровения Галина Багаева рассказала обо всем майору полиции Светлане Дикаевой, инспектору по делам несовершеннолетних, курировавшую ее школу.

- После нашего разговора прошло десять дней. И - полная тишина. Я была в недоумении. Потом подошла к руководителю нашего районного следственного комитета и рассказала всю эту историю ему. Меры были приняты в тот же день, - говорит Галина Багаева.

23 декабря минувшего года было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" против отчима Ольги, 31-летнего Константина Федотова (фамилия изменена) Его задержали и заключили под стражу.

Девочка говорит, что сейчас ей жить дома уже не страшно, потому что Кости в городе нет. Костю она очень боялась. Он был патологически жесток даже к своему родному сыну. Бил его зверски. В октябре 2007 года по этому поводу было даже судебное заседание у мирового судьи Куприяновой, которое закончилось примирением сторон.

Страшные показания Оля давала заместителю руководителя Зейского межрайонного следственного управления Ларисе Ляпуновой. Целый абзац подробных объяснений, как истерзанная девочка искала защиты у мамы. "Мама меня выслушала и промолчала..." Однако никто не ставит под сомнение, имеет ли право Олина мама и дальше считаться матерью. Она кроме Оли воспитывает еще двоих детей.

Сегодня есть надежда, что Олин истязатель понесет наказание. Но будет ли наказано преступное равнодушие к страданиям маленькой девочки тех взрослых, кто по долгу службы просто обязан был защитить ребенка от насильника? Следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Но следствие топчется на месте, не сдвинувшись ни на шаг. До сих пор не проведены даже очные ставки. Полиция предприняла служебную проверку действий своих сотрудников. Виновных нет.

- Чтобы наши сотрудники знали и молчали, да того быть не может, - уверяли меня в городской полиции.

Оля осталась по сути наедине со своей недетской бедой. Ребенку получившему тяжелейшую психологическую травму нужны годы реабилитации. Сегодня с ней работает только школьный психолог с зарплатой 10.000 рублей в месяц. Кроме Оли у него еще несколько десятков детей, которым нужна помощь.

Досье "РГ"

Из выступления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на экстренном заседании комиссии Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политики:

"В январе - декабре 2010 года 100 227 несовершеннолетних стали жертвами преступлений, из них 1 684 - погибших, 2 386 - причинен тяжкий вред здоровью. В отношении детей совершено 97 159 преступлений, из них против жизни и здоровья - 29 701, в том числе 497 убийств и покушений на убийство, 745 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 9 524 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе 961 изнасилование, из них 384 преступления, потерпевшие по которым не достигли 14-летнего возраста".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область