Россия назвала условия отмены ограничений на ввоз картофеля из Египта

Россельхознадзор готов при определенном условии снять временные ограничения на ввоз египетского картофеля в РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"Россельхознадзор готов пойти на отмену временных ограничений на ввоз египетского картофеля в Россию при условии осуществления экспертами Россельхознадзора на территории Египта предотгрузочного контроля фитосанитарного состояния картофеля, предназначенного для поставки на российский рынок", - говорится в сообщении.

В этой связи Россельхознадзор ожидает получения от египетской стороны соответствующего приглашения для российских экспертов, информации о пунктах отгрузки и временных рамках отгрузки картофеля, а также просит обеспечить возможность беспрепятственной проверки российскими специалистами необходимой документации, обеспечения им доступа в места хранения картофеля, включая трюмы судов, для отбора образцов картофеля и их оперативного лабораторного анализа в одной из каирских лабораторий.

Напомним, Россия с 3 июня 2011 года ввела ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний. Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

Министр промышленности и торговли Египта Махмуд Иса также заявлял о возможном принятии ответных мер в случае, если российская сторона в короткие сроки не снимет запрет на ввоз египетского картофеля.

Однако Россельхознадзор продолжает настаивать на необходимости предоставления права российским специалистам на проверку безопасности этого корнеплода на всех этапах - от выращивания до отгрузки на корабли.

Между тем в марте этого года российская делегация посетила Египет с проверкой, и затем ведомство потребовало возможности присутствия российских специалистов при санитарной обработке картофеля в порту отгрузки города Александрии. Минсельхоз Египта отклонил это условие как ущемляющее интересы египетских компаний, занимающихся санобработкой в портах.

В ответ на заявление египетского министра Россельхознадзор в среду напомнил, что случаи выявлений карантинных для РФ объектов в египетской продукции носят системный характер. Так, только в период с 2010 года по первый квартал 2012 года в 61 случае в специях, цветах, цитрусовых и картофеле, поступивших из Египта, было выявлено шесть видов карантинных для России объектов, в том числе бурой гнили картофеля.

Россельхознадзор отмечает, что неоднократно заявлял египетской стороне, что картофель должен производиться в зонах свободных от заболевания, с четкой системой прослеживаемости движения картофеля от поля до трюма судна.

"При этом российские специалисты должны обладать правом проверки картофеля в период выращивания в местах производства, складирования, портах отгрузки во избежание случайных или преднамеренных ошибок в отношении происхождения тех или иных партий картофеля", - говорится в сообщении.

При этом ведомство обращает внимание, что проблема выявления бурой гнили картофеля в египетском картофеле осложнила его торговые отношения со многими странами мира.

Например, по причине выявления бурой гнили картофеля в 1999, а затем в 2000-2001 годах, импорт картофеля из Египта запрещал Евросоюз. Тогда Египет ужесточил режим сбора урожая, перевозки и упаковки, ввел более строгие меры по контролю в свободных от заболевания зонах, а также принял меры против экспортеров, нарушающих правила экспорта картофеля в Евросоюз.

В настоящее время система применения режима свободных зон регулярно подтверждается решениями Комиссии ЕС. В том числе комиссия организует работу временной рабочей группы в начале сентября для изучения информации, предоставляемой Египтом по безопасности картофеля.

В связи с введенным в 2011 году запретом резко упали цены на картофель на рынке Египта, утверждают египетские фермеры. В результате этого производители несут огромные потери. Чтобы добиться его снятия египетские крестьяне 17 апреля устроили пикет у здания посольства РФ в Каире. К зданию дипмиссии пришло 100-150 человек. Они также потребовали у Минсельхоза Египта компенсировать потери, которые производители понесли в нынешнем сезоне.