18.04.2012 12:12
    Рубрика:

    МИД РФ: Оценивать выполнение плана Аннана по Сирии может только СБ ООН

    Россия испытывает беспокойство по поводу непрекращающихся попыток "приватизировать" план Кофи Аннана по сирийскому урегулированию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    "Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что план Аннана одобрен в полном объеме Советом безопасности ООН, и только Совет безопасности ООН обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана", - сказал руководитель ведомства.

    В связи с этим он еще раз призвал генсека ООН "не затягивать больше внесение в СБ ООН конкретных предложений о параметрах миссии наблюдателей".

    14 апреля Совбез ООН единогласно одобрил проект резолюции, согласно которому в Сирию будут направлены 30 наблюдателей (среди них один россиянин). В документе также прописан четкий призыв к обеим сторонам конфликта "немедленно прекратить насилие во всех его формах". 

    В единогласно принятой резолюции, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, Совбез призвал "сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции" и гарантировать ее безопасность "без ущерба для свободы передвижения и доступа". При этом было подчеркнуто, что главная ответственность за это лежит на сирийских властях.

    Кроме того, в проекте резолюции, предложенном США, содержится призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности, согласно проекту, будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры".

    Напомним, в Сирии c марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

    Источник: РИА Новости