Россия испытывает беспокойство по поводу непрекращающихся попыток "приватизировать" план Кофи Аннана по сирийскому урегулированию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что план Аннана одобрен в полном объеме Советом безопасности ООН, и только Совет безопасности ООН обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана", - сказал руководитель ведомства.
В связи с этим он еще раз призвал генсека ООН "не затягивать больше внесение в СБ ООН конкретных предложений о параметрах миссии наблюдателей".
14 апреля Совбез ООН единогласно одобрил проект резолюции, согласно которому в Сирию будут направлены 30 наблюдателей (среди них один россиянин). В документе также прописан четкий призыв к обеим сторонам конфликта "немедленно прекратить насилие во всех его формах".
В единогласно принятой резолюции, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, Совбез призвал "сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции" и гарантировать ее безопасность "без ущерба для свободы передвижения и доступа". При этом было подчеркнуто, что главная ответственность за это лежит на сирийских властях.
Кроме того, в проекте резолюции, предложенном США, содержится призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности, согласно проекту, будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры".
Напомним, в Сирии c марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
Источник: РИА Новости