Всемирный банк прогнозирует сокращение объема денежных переводов в Киргизию от трудовых мигрантов из-за рубежа. Согласно оценкам экспертов международной организации, доля поступлений от граждан, работающих в других странах, в ВВП республики снизится в 2012 году с 29 процентов (по показателям 2011 года) до 11 процентов. Общий объем ежегодных переводов в Киргизию от мигрантов, напомним, превышал миллиард долларов.
Аналитики Всемирного банка связывают это с экономической ситуацией в России, откуда в Киргизию поступает свыше 90 процентов переводов от трудовых мигрантов. По данным международного финансового института, в январе-феврале 2012 года уже произошло значительное сокращение поступлений от граждан республики, работающих за ее пределами.
Во Всемирном банке опасаются, что значительное сокращение переводов от мигрантов, благодаря которым в Киргизии во многом поддерживался уровень потребления, будет иметь ощутимые последствия для экономики страны.
Пессимистические прогнозы Всемирного банка также касаются и других показателей, важных для экономики Киргизии. В 2012 году, как полагают эксперты ВБ, существуют значительные риски, которые скажутся на темпах развития горной республики. Один из них - сокращение объема золотодобычи. По расчетам международного финансового института, оно может достичь 30 процентов от уровня прошлого года.
Еще одним источником риска для роста считается неопределенность в государственной политике. Правительство, как отмечается, намерено увеличить объем госинвестиций в экономику до 6,5 процента. Однако эти планы вызывают у экспертов сомнения, поскольку ранее подобные задачи властям Киргизии реализовать не удавалось. При этом вполне вероятно сокращение притока частных капиталовложений в быстрорастущие отрасли. Это Всемирный банк связывает с инициативой правительства ввести налог на сверхприбыль для высокорентабельных предприятий в сфере телекоммуникаций и добычи природных ресурсов.