18.04.2012 09:25

    Высокопоставленные чиновники вымогали 900 тысяч долларов за амнистию

    В Москве задержаны мошенники, вымогавшие 900 тысяч долларов за решение об амнистии, сообщает пресс-служба главного управлениия экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

    Преступники представились доверенными лицами и родственниками сотрудников Генпрокуратуры РФ и Администрации президента и пытались получить у родственника осужденного 900 тысяч долларов за его амнистию. Полиция задержала троих мошенников.

    "Установлено, что  подозреваемые вводили в заблуждение родственника осужденного относительно своих связей и полномочий и за денежное вознаграждение предлагали помощь в амнистировании заключенного. Понимая незаконность данного предложения, родственник обратился с заявлением в полицию", - говорится в сообщении ведомства.

    В ходе "оперативного эксперимента" в одном из столичных кафе при получении первой части денежного вознаграждения в размере 9 млн рублей двое подозреваемых были задержаны с поличным. При этом один из подозреваемых представился племянником бывшего генерального прокурора Российской Федерации.

    В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был задержан еще один подозреваемый, который имел удостоверение судьи третейского суда Российской Федерации. Подлинность документа в настоящее время устанавливается.

    По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

    Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.