18.04.2012 07:39
    Рубрика:

    Обама предложил увеличить штраф за манипуляции на рынке топлива

    Глава Белого дома США Барак Обама накануне вынес на рассмотрение американского конгресса план мер по борьбе со спекуляциями на рынке топлива.

    Президент США предложил в десять раз увеличить штраф за незаконные манипуляции на рынке топлива: с одного до десяти миллионов долларов. Он также предложил конгрессу увеличить штат сотрудников ведомства, ведущего наблюдение за сделками с фьючерсами на нефть - Комиссии по торговле товарными фьючерсами, этого ведомства. "Эти меры помогут предотвратить спекуляции на рынке топлива и послужат подтверждением тому, что мы заботимся об интересах американских потребителей, хотя не могут привести к падению цен на бензин к завтрашнему утру", - отметил Обама.

    Таким образом, президент США ответил на критику, прозвучавшую в адрес его администрации, которая, по мнению оппонентов Обамы, виновна в высокой цене на бензин в США. В настоящее время она составляет 3,9 долларов за галлон топлива (1 американский галлон равен 3,78 литра). Цены на оптовом рынке топлива в США с начала года в целом выросли на 53 процента, при том, что в марте американский президент подписал закон об отмене части налоговых льгот для нефтяных компаний. Этим не преминули воспользоваться политические оппоненты демократов.

    С критикой действий администрации США по борьбе со спекулянтами на рынке топлива в ходе своей предвыборной кампании неоднократно выступал Митт Ромни, вероятный соперник Обамы от республиканцев на выборах президента США.

    На минувшей неделе его поддержал глава концерна "Шеврон" Джон Уотсон. "Мне тяжело видеть, что все усилия правительства направлены не на рост предложения на топливном рынке, а на повышение цен на бензин", - заявил Уотсон. Он пожаловался, что компания вынуждена платить 43 а также увеличить финансирование процента налогов от стоимости добываемой ею в США нефти, в то время, как, по его словам, "правительство направляет все усилия не на рост предложения на топливном рынке, а на повышение цен на бензин". Уотсон предположил, что в ближайшие дни цена на галлон топлива на оптовом рынке достигнет 4 долларов.

    В свою очередь, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, комментируя представленный план Обамы, уже дал понять, что эти предложения "не приведут к снижению цены бензина на заправках".

    Республиканцы упрекают Обаму в том, что он играет на повышение своего рейтинга, пользуясь тем, что США - это автомобильная страна, а повышение цен на бензин волнует всех американцев.