18.04.2012 13:14
    Рубрика:

    В МГУ появится новая магистерская программа по супервычислениям

    Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что поддержка научно-вычислительного комплекса должна стать государственной задачей.

    - В США, Германии, Франции, Китае  вычислительные центры стали национальными. Сейчас наука на таком этапе развития, когда многие открытия невозможны без мощной вычислительной базы, - подчеркнул он на семинаре в МГУ, где ведущие ученые университета рассказывали о своих последних достижениях. Причем, все эти достижения были получены с помощью суперкомпьютера, которым владеет МГУ.

    Виктор Садовничий припомнил, что когда-то Россия вообще не имела суперкомпьютера. Первая ЭВМ "Стрела" появилась в МГУ в 1956 году и занимала площадь в 300 кв. метров. "А теперь мы со своим суперкомпьютером по быстродействиям на втором месте в мире", - заметил ректор.

    Сейчас на суперкомпьютере работают 545 научных групп по разным областям науки и разным темам исследований. В том числе - по нано-системам 26 процентов, наукам о жизни - 21 процент, рациональному природопользованию - 15 процентов.

    В результате проекта по поддержке супервычислений в России создана система научно-образовательных центров, которые действуют в 7 федеральных округах. Обучение на суперкомпьютере прошли 45 вузов, а это почти 2000 человек, плюс 166 сотрудников и преподавателей МГУ.

    - Для чего МГУ вступил в гонку? Для того, чтобы решать трудные научные задачи. Проект создания суперкомпьютерного комплекса является приоритетным в МГУ и объединяет университетскую науку. Поддержка научно-вычислительного комплекса должна стать государственной задачей. Я надеюсь в ближайшее время встретиться с председателем правительства и обсудить этот вопрос - подчеркнул Садовничий.

    Академик РАН Алексей Хохлов, который использовал суперкомпьютер для изучения полимерных систем, рассказал, что супервычисления позволили провести интересные исследования, которые были напечатаны в высокорейтинговых научных журналах, что очень важно для университета, так как повышают показатели цитирования, влияющие на рейтинг.

    В ближайшее время в МГУ появится магистерская программа по супервычислениям.