18.04.2012 18:59

    Бывший вице-губернатор Орловщины Виталий Кочуев пойдет под суд

    Следственные органы передали на рассмотрение в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленных орловских чиновников.

    Главным фигурантом дела является бывший первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Следствие считает, что он при содействии нескольких подельников помог коммерческой фирме приобрести по заниженной цене контрольный пакет акций ОАО "Детский мир-Орел", принадлежавший Орловской области. Эти акции Кочуев в 2007 году предложил судебным приставам передать на реализацию в счет погашения долга перед банком, накопленным регионом в предыдущие годы.

    Как сообщили в СУ СК, реальная стоимость пакета составляла 39 миллионов рублей. Однако продали их всего за 947 тысяч. Подельниками Кочуева следствие считает бывшего начальника областного управления государственного имущества Олега Козлова, руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Валерия Окорокова, сотрудника Брянского филиала Российского фонда федерального имущества Виктора Беляева и юриста Александра Мутракова. Каждый выполнял свою роль. Например, задачей подельников было допустить к торгам только "свои" фирмы, что и было сделано. Следствие считает, что своими действиями Кочуев и другие причинили значительный ущерб Орловской области.

    Напомним, что это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении него. В 2010 году Кочуев был осужден на 8 лет лишения свободы за хищение гостиницы, которую переоборудовал под частный дом. Однако в прошлом году ему удалось досрочно выйти на свободу, так как его дело было направлено на пересмотр.