Портрет типичного нарушителя был представлен общественности в ходе заседания "круглого стола" по вопросам безопасности в Интернете, прошедшего в региональном УМВД.
По мнению сотрудников отдела "К" УМВД, за последние годы среднестатистический "интернет-хулиган" значительно помолодел. Если в 2000-х годах это были образованные люди в возрасте 30-40 лет, то сейчас их место заняли старшеклассники и студенты. Портрет типичного нарушителя выглядит так - это подросток 14-15 лет, обычно из семьи, имеющей стабильный заработок и способной приобрести "мощный" компьютер. Отличительная черта такого нарушителя - отсутствие родительского контроля.
- Сейчас в школах проводится профилактическая акция - сотрудники полиции рассказывают ученикам о том, как обезопасить себя в сети Интернет и предупреждают об ответственности за нарушение закона, - пояснил старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности УУП и ПДН Максим Садочков. - Некоторые учащиеся 8 - 9 классов поразили нас своими знаниями в области информационных технологий. Они хорошо знают о способах нарушения законности в сети Интернет.
По словам сотрудника отделения "К" Михаила Пономарева, в законодательстве прописаны три основных состава преступлений в "сетевой" сфере. Так, статья 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, статья 273 - ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Самой редко применяемой считается статья 274 УК РФ - нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.
Тем временем
В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что по итогам "круглого стола" было принято решение ввести в школах региона "уроки компьютерной безопасности". На них детям будут рассказывать о "правилах поведения в Интернете". Кроме того, предложено проводить семинары для студентов, рассказывая им о возможной ответственности за совершение компьютерных преступлений.