18.04.2012 16:55
    Рубрика:

    На Орловщине в реконструкцию водопроводов вложат 171 миллион рублей

    Правительство региона озвучило данные об объеме капитальных вложений на строительство и реконструкцию систем и объектов водоснабжения в текущем году.

    По словам руководителя блока инфраструктуры Николая Злобина, проблема бесперебойного снабжения качественной питьевой водой жителей стоит в регионе очень остро. За последние годы многие водопроводы, особенно в сельской местности, обветшали. По статистике, в замене нуждается почти 34 процента уличной водопроводной сети региона. Существуют и такие населенные пункты, где централизованного водоснабжения нет до сих пор.

    - Общая потребность затрат на приведение в надлежащее состояние систем и объектов водоснабжения, наиболее остро нуждающихся в реконструкции, превышает 1,5 миллиарда рублей, - сообщил Николай Злобин. - Но за последние годы состояние источников централизованного питьевого водоснабжения улучшилось. Например, доля источников, не отвечающих санитарным правилам и нормам, в 2007 году составляла 25 процентов, а сейчас - 17,5.

    В текущем году объем финансовых вложений составит 171 миллион рублей. На эти средства планируется привести в порядок около 60 километров сетей. Финансирование будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" и областной целевой программы "Обеспечение муниципальных образований чистой водой на 2012 - 2017 годы".

    Тем временем

    По данным регионального правительства, в Орловской области функционирует свыше 1230 водопроводов и отдельных водопроводных сетей протяженностью более 4,5 тысяч километров. Централизованным питьевым водоснабжением обеспечен 91 процент жителей региона.