18.04.2012 13:05

    В Туле будут судить банду, воровавшую детали с оружейного завода

    В Центральном суде Тулы будут судить банду, воровавшую из цехов Тульского оружейного завода (ТОЗ) комплектующие к огнестрельному оружию. В хищениях обвиняются четверо, 48 томов уголовного дела поступили в производство судьи Ирины Криволаповой, сообщила "РГ" пресс-секретарь управления судебного департамента по Тульской области Ольгя Дячук.

    В материалах дела 18 эпизодов. Теперь уже бывшие работники ТОЗа Свиридов, Шелухин и Борисов обвиняются в хищении комплектующих деталей к огнестрельному оружию, совершенное организованной группой (пункт "а" части 4 статьи 226 УК РФ). Уголовное дело бывшего наладчика штампов цеха № 16 Ражаловского выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

    По версии следствия, организатором масштабного воровства оружейных деталей стал бывший инженер отдела безопасности ТОЗа Свиридов. "Безопасник" предложил Ражаловскому, а также слесарю механосборочных работ Борисову и еще одному работнику завода, которого пока не нашли, выгодное дельце. План был прост: Свиридов получает заказ, говорит сообщникам какие и сколько деталей надо, а потом по договоренности с водителем автотранспортного цеха Шелухиным все краденое вывозится с территории предприятия.

    Рабочие, прекрасно зная производство охотничьих ружей, имея свободный доступ в цеха, без труда "набирали" необходимые комплектующие. Успеху дела способствовало и отсутствие контроля и учета этих деталей в цехах.

    После согласования даты "поставки" заказа будущие фигуранты уголовного дела грузили детали в автомобиль Шелухина. Водитель ухитрялся прятать их так, что при досмотре машины контролеры ничего не замечали. Потом похищенные оружейные детали передавались Свиридову, тот доставлял их заказчикам, получал деньги и расплачивался с подельниками.

    По данным следствия, таким образом с Тульского оружейного завода было украдено комплектующих деталей к огнестрельному оружию на 500 тысяч рублей.

    В настоящее время Борисов, Свиридов и Шелухин находятся под подпиской о невыезде. Если их вина будет доказана в суде, им грозит от 8 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 25 апреля.