За последние дни количество выездов пожарных подразделений региона на ликвидацию природных очагов возгораний выросло в десятки раз.
Только за минувшие выходные пожарным пришлось более 100 раз тушить горящую траву. За прошедшие сутки в Главном управлении МЧС зарегистрировали еще 54 таких выезда. Во многих случаях причиной природного пожара становится человеческий фактор. Люди, например, сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих приусадебных участках.
- Примерно 60-70 процентов природных пожаров возникает в радиусе пяти километров от населенных пунктов, - рассказали в региональном МЧС. - Статистика показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В результате всего за несколько теплых апрельских дней количество выездов пожарных на тушение травы возросло многократно и ежесуточно превышает 90 процентов от общего числа выездов. В связи с этим областное управление МЧС обратилось к жителям региона с напоминанием соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь тот же травяной пал может привести к куда более серьезному лесному пожару.
Кстати
По закону Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения", бесконтрольное сжигание соломы и усохшей травяной растительности наказывается штрафом для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей. Правом составлять административные протоколы наделены не только сотрудники Госпожнадзора, но и органы местного самоуправления.