Пролетарский районный суд города Твери осудил главного государственного ветеринарного инспектора Калининского района Тверской области Ивана Стрийского. Чиновник признан виновным в создании угрозы окружающей среде (часть 1 статьи 247 УК РФ). Кроме того, вместе с бухгалтером станции по борьбе с болезнями животных Калининского района Тверской области Алиной Никифоровой ветинспектор признан виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и служебном подлоге (статья 292 УК РФ).
Как сообщила "Российской газете" официальный представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Едрышева, по вине Стрийского местный фермер создал незаконный скотомогильник. В нем он захоронил стадо, погибшее от африканской чумы свиней (факт заболевания подтвержден лабораторными исследованиями). Когда на ферме начался падеж скота, крестьянин обратился за помощью к ветинспектору Стрийскому. В нарушение требований ветеринарного законодательства чиновник не принял необходимых мер по установлению заболевания и причины гибели свиней на ферме. Кроме того, именно он дал незаконное указание захоронить трупы погибших свиней в землю, что запрещено законодательством.
- В результате незаконных захоронений в Калининском районе Тверской области возник почвенный очаг африканской чумы свиней, являющейся опасным вирусным заболеванием диких и домашних свиней со 100% летальным исходом, - отметила Мария Едрышева.
Кроме того, Иван Стрийский и его главный бухгалтер Алина Никифорова признаны виновными в фиктивном оформлении на работу в Калининскую станцию по борьбе с болезнями животных двух сотрудников. Их заплату осужденные распределяли между собой. В результате государству присинен материальный ущерб в сумме более 400 тысяч рублей.
По приговору суда Иван Стрийский получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать руководящие должности в органах ветеринарного надзора сроком на полтора года. Алине Никифоровой назначено наказание 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Отметим, что Следствие инкриминировало подозреваемым 700 тысяч рублей, незаконно полученных за счет фиктивных работников. Однако в ходе следствия 300 тысяч подозреваемые вернули в госказну. Фермер, вынужденно захоронивший свое стадо, от наказания освобожден.