18.04.2012 12:38
    Рубрика:

    В Орле жильцам сделают перерасчет платы за кодовый замок

    Прокуратура Заводского района выиграла судебный иск в защиту интересов жителей пятнадцати многоквартирных домов областного центра.

    Проведенная ею проверка показала, что управляющая компания обманывала жильцов и незаконно наживалась на них. В квитанции она включила строку по оплате услуги за обслуживание автоматически запирающегося устройства дверей подъездов - так называемых кодовых замков. Причем сделала это в одностороннем порядке, хотя устанавливать такой тариф вправе только собственники жилья или, в некоторых случаях, местные власти. Однако ни те, ни другие такое решение не принимали.

    - Плата за обслуживание и ремонт кодового замка входит в плату за содержание и ремонт общего имущества, - пояснили в прокуратуре. - Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов являются неотъемлемой составляющей внутридомовой системы электроснабжения, которая в свою очередь относится к общему имущества дома. То есть, жители платили дважды за одну и ту же услугу.

    Выяснилось, что управляющая компания три года взимала с жильцов двойную плату. Суд признал ее действия незаконными, и жители получили право потребовать перерасчет.