18.04.2012 06:10

    Якутские наркополицейские уничтожили 11 килограммов наркотиков

    Сотрудники управления Федеральной службы наркоконтроля по Якутии в среду уничтожили свыше 11 килограммов различных наркотиков, проходящих в качестве вещественных доказательств по 69 уголовным делам.

    Как отметил пресс-секретарь управления Анатолий Трофимов, объем сожженных в специальной печи сильнодействующих наркотических и психотропных средств эквивалентен более чем 100 тысячам доз. Все эти препараты были изъяты у наркоторговцев в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По каждому случаю завершились судебные процессы, и приговоры уже вступили в законную силу.

    - После этого хранить подобные вещдоки нет смысла, и они регулярно уничтожаются по решениям суда. Наркотики, сожженные сегодня, это лишь малая часть тех, что были изъяты в прошлом году. Преступники, осужденные за их незаконный оборот, уже отбывают наказание, - пояснил Анатолий Трофимов.

    Всего в 2011-м из незаконного оборота в Якутии было изъято более 50 килограммов наркотических средств, стоимость которых по ценам "черного рынка" составляет около 113 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены 252 человека.

    С начала нынешнего года по "наркотический" статье в регионе возбуждены 166 уголовных дел, более 60 из них направлены в суд. "Урожай" всевозможных наркотиков, собранный оперативниками в 2012-м, пока составляет 5,4 килограмма.