18.04.2012 05:29
    Рубрика:

    Власти Приамурья окажут помощь погорельцам

    Губернатор Приамурья Олег Кожемяко и глава Серышевского района прибыли в село Фроловка, где накануне сгорели пять жилых домов. В настоящее время там решается вопрос об оказании помощи погорельцам.

    - В результате пожара без крова остались десять человек, среди них двое детей, - пояснил помощник первого зампреда областного правительства, курирующий вопросы пожарной безопасности, Виктор Кирилюк.

    По его словам, погорельцам будет предоставлено жилье, их обеспечат вещами первой необходимости, поддержат материально.

    Как уже стало известно, пожар вспыхнул в постройке, расположенной напротив здания сельской администрации. Из-за сильного ветра, а его порывы достигали 25 метров в секунду, огонь быстро перекинулся на жилые дома. Возможно, их удалось бы вовремя потушить, будь в селе достаточное количество взрослых мужчин. К сожалению, сегодня из сотни домов немалая часть пустует - люди уехали на заработки. Кстати, как говорят местные жители, пожарные прибыли достаточно быстро, однако отстоять строения им не удалось.

    - Стоит отметить, что Фроловка была подготовлена к пожароопасному периоду: вся прилегающая к селу территория очищена от сухой растительности, - рассказал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. - Однако население отнеслось к этому безответственно: далеко не все жители очистили свои подворья от прошлогодней травы.

    Всю ночь во Фроловке дежурили восемь пожарных автоцистерн и водовозные машины - из-за сильного ветра угроза повторного возгорания сохранялась.

    Между тем

    Пожароопасный сезон в Приамурье начался довольно бурно. Ветер и теплая погода способствуют быстрому распространению огня, который постепенно подбирается к населенным пунктам. Так, в селе Верхнеблаговещенское, расположенном близ областного центра, уже сгорели двадцать дач. В огне погиб домашний скот.