"РГ" узнала планы казанского "Динамо" на новый сезон

Казанская команда "Динамо" второй год подряд завоевывает золотые медали чемпионата страны. На достигнутом клуб останавливаться не собирается, уже сейчас ставя перед собой задачи на новый сезон. Звучат они очень амбициозно: победить во всех трех турнирах, в которых принимают участие "динамовки" (чемпионат, Кубок России и Лига чемпионов).

Аппетит к европейскому турниру у казанских руководителей появился во время мартовского "Финала четырех" в Баку. Там российская команда смогла завоевать бронзовые медали, уступив будущему обладателю Кубка чемпионов "Фенербахче" из Стамбула. Решение новых задач приведет к повышению клубного бюджета, к чему руководители "Динамо" готовы.

Но в календаре может появиться еще одно соревнование. С 2008 года в России проводится розыгрыш Суперкубка страны среди мужчин, за который соревнуются чемпион России и обладатель кубка. Однако женщины в аналогичном мини-турнире участия не принимают. Директор "Динамо" Сергей Чернышов рассказал корреспонденту "РГ" о перспективах создания Суперкубка.

Российская газета: Сергей Николаевич, есть ли подвижки в организации такого матча?

Сергей Чернышов: В среду мы будет присутствовать на заседании волейбольной федерации, где поднимем этот вопрос. Почем мужчины играют, а мы нет? Дискриминация получается.

РГ: А лично вы как считаете: появится розыгрыш Суперкубка или нет?

Чернышов: Шансы не самые большие. Игра всего одна, и кто-то должен будет взять на себя организацию встречи. Возможно, есть опасения, что Суперкубок нагрузит и без того сложный календарь.

РГ: В официальном релизе датой рождения клуба "Динамо-Казань" указан 2002 год. Планируются ли осенью провести какие-нибудь торжественные мероприятия?

Чернышов: По большому счету, клуб начал развиваться только в последние пять лет. Хотя "Казаночка", с которой начиналось "Динамо", внесла свой вклад в наше развитие. Но тогда она находилась на грани развала. Посмотрим, вопрос остается открытым. Спасибо за предложение.

РГ: По ходу сезона команду покинула японка Курихара. Золотую медаль ей не вышлете по почте?

Чернышов: Обязательно вышлем! Думаю, она будет напоминать ей о путешествии в нашу страну. Японка честно призналась, что не может полностью выкладываться в "Динамо", поэтому мы отпустили ее домой.

Работая с женским коллективом, тренеры рано или поздно сталкиваются с желанием подопечных сначала обзавестись семьей, а потом и родить ребенка. Руководству приходится учитывать такое настроение спортсменок при заключении контракта. Это отметил президент Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин: "Мы по-человечески все понимаем. Нас устраивает то, что, выйдя замуж, волейболистки не сразу заводят детей.

Главный тренер "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов в будущее смотрит с оптимизмом.

РГ: Ришат Сиразутдинович, нет ли информации, что кто-то из волейболисток собирается выйти замуж или уйти в декретный отпуск?

Ришат Гилязутдинов: Вы прекрасно понимаете, что со мной о таких вещах девушки не разговаривают, тем более о втором пункте вашего вопроса. Я меньше всего заинтересован в получении подобной информации. На замужества богатым был прошлый год.

РГ: Почему при составлении тройки лучших игроков прошедшего чемпионата вы не указали Екатерину Гамову?

Гилязутдинов: Катя все всем давно уже доказала. Я включил в список наших девочек Ларсон и Борисенко. Американка - лидер атак, забивала в нужные моменты, Маша - настоящий капитан клуба и сборной России. Это боец, который никогда не опускает рук. А москвичка Грюн смогла усилить свою команду по ходу сезона.

Тем временем пять казанских девушек прибыли в расположение сборной России. Мария Борисенко, Екатерина Гамова, Регина Мороз, Леся Махно, Екатерина Уланова приступили к тренировкам на базе в Новогорске. Сбор продлится до воскресенья, потом занятия пройдут в Польше, будут сыграны контрольные матчи с хорватками. Первый отборочный этап на Олимпийские игры состоится в мае в Турции.