18.04.2012 11:28
    Рубрика:

    В Перми могут запретить строительство в районе Камской долины

    Сегодня на заседании комитета Пермской городской думы по пространственному развитию депутаты обсудили перспективы развития микрорайона Камская долина.

    По заключению МАУ "Бюро городских проектов" эта территория находится в зоне катастрофического затопления. Продолжать капитальное строительство на ней - значит подвергать риску жителей города. В первую очередь представители администрации города хотят запретить в Камской долине строительство новых жилых домов.

    Специалисты МАУ "Бюро городских проектов" уверяют, что если плотину на Камской ГЭС прорвет, вся территория будет затоплена. Поэтому уже сейчас собственникам необходимо принять защитные мероприятия и поднять строения на сваи высотой от двух с половиной метров над землей. Так же это будет касаться новых, даже временных построек. При этом жители, владеющие домами в Камской долине, могут и дальше проживать на этой территории, ремонтировать свои постройки. Но новое строительство и даже реконструкция старых зданий могут быть запрещены.

    Новым вектором развития территории, по мнению администрации, может стать сфера рекреации: необходимо привлекать туда малый бизнес, развивать пляжную зону отдыха. Останется возможность строить торгово-развлекательные центры, объекты медицинского кластера.

    Однако, по мнению депутата гордумы Александра Колбина, ситуация с Камской долиной складывается абсурдная: из-за гипотетической аварийной ситуации администрация предлагает фактически приостановить развитие целого микрорайона. Запрещение капитального строительства скажется и на развитии инфраструктуры, и на стоимости недвижимости. При этом не учитывается, что делать четырем тысячам жителей, которые уже проживают в Камской долине.

    - Вместо того, чтобы строить дома, предлагаем их запретить, - разъясняет Александр Колбин. - Эти нововведения могут вызвать общественный взрыв.

    В конце апреля проект будет вынесен на рассмотрение комиссии по реализации генплана, а позже по нему пройдут публичные слушания с участием самих жителей Камской долины.