18.04.2012 10:19

    В Перми начался суд над совладельцем "Хромой лошади"

    Сегодня в Ленинском районном суде Перми в закрытом режиме началось предварительное судебное заседание по делу Константина Мрыхина, одного из совладельцев ночного клуба "Хромая лошадь".

    Судья Дмитрий Егоров должен принять решение о порядке уголовного процесса. Дело в том, что Константин Мрыхин подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. При этом он должен полностью признать свою вину. Кроме того, при рассмотрении дела в особом порядке в суде не выслушиваются показания свидетелей, потерпевших и прочих участников процесса. А наказание не может превышать двух третей от предусмотренного законом.

    Мрыхин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по этой статье десять лет лишения свободы. Если дело будет рассматриваться в особом порядке, Мрыхин может быть приговорен только к сроку, не превышающему шесть лет и восемь месяцев. Однако для этого требуется согласие всех участников процесса.

    - Если Мрыхин полностью признает свою вину, я за особый порядок рассмотрения дела, - говорит Андрей Черепанов, потерявший на пожаре в "Хромой лошади" дочь. - Послушаем сегодня, что он скажет нам.

    Такого же мнения придерживается и государственный обвинитель Вадим Казаринов.

    - Я поддерживаю особый порядок рассмотрения дела, - отметил он. - Это хорошо тем, что судебный процесс пройдет гораздо быстрее, и потерпевшим, особенно иногородним, не надо будет ездить на все заседания. К тому же лишний раз они не будут волноваться, переживая еще раз произошедшее в "Хромой лошади".

    Параллельно с делом Мрыхина в соседнем зале рассматривается дело в отношении восьми подсудимых по делу "Хромой лошади".

    - Процесс Мрыхина не окажет никакого влияния на основной процесс, - считает адвокат Анатолия Зака Павел Яковлев.

    Слушания по делу Мрыхина проходят в закрытом режиме: никого, кроме потерпевших, государственного обвинителя и адвоката, в зал заседаний не пустили. Причем приставы так строго соблюдают правила, что задержавшегося для беседы с журналистами Вадима Казаринова едва пропустили внутрь. Пристав уже закрыл дверь изнутри на ключ, но журналисты сообщили ему, что в зале нет прокурора. После внимательного осмотра судебный пристав все-таки решил пропустить государственного обвинителя в суд.

    Напомним, что один из совладельцев "Хромой лошади" Константин Мрыхин принял участие в организации праздничного шоу в честь дня рождения ночного клуба (5 декабря 2009 года), во время которого в помещении был устроен фейерверк. Произошел пожар. Около 500 человек пытались выйти через единственную узкую дверь клуба. О запасном служебном выходе знали лишь единицы. Погибли 156 человек, 64 из них причинен тяжкий вред здоровью, девяти - средней тяжести и семи - легкий вред здоровью.

    Следствие выяснило, что ранее при проведении ремонта в кафе были применены конструкции и материалы, не отвечающие требованиям действующих норм пожарной безопасности. А из-за грубых архитектурно-планировочных просчетов количество эвакуационных выходов из помещения сократилось.

    Отметим, что в момент пожара Мрыхин со своей супругой находился в кафе, и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его супруга в тяжелом состоянии была доставлена в больницу Перми, а затем Санкт-Петербурга, 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России, скрываясь от органов следствия.

    В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае и в международный розыск. В августе 2010 года Константина Мрыхина задержала в Барселоне местная полиция, а в июне 2011 года его экстрадировали в Россию.

    Основной суд над восемью обвиняемыми по делу "Хромой лошади" начался в Перми в октябре 2010 года. Большинство подсудимых находятся на свободе, обремененные различными мерами пресечения в виде залога и подписки о невыезде. Под стражей остается только Анатолий Зак, который, как и Мрыхин, является одним из совладельцев "Хромой лошади".