В среду губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с журналистами озвучил некоторые цифры, характеризующие социально-экономическое положение региона.
За первые три месяца Пензенская область продемонстрировала темп роста промышленности в 7,6 процента. Это втрое превышает общероссийский уровень.
- Были опасения, что будет сложно удержать темп, взятый в прошлом году, когда рост промышленности в регионе составил свыше 17 процентов. Но судя по первым месяцам, мы можем спрогнозировать прирост промышленности к концу этого года в 10-11 процентов, - прокомментировал цифры статистики глава региона.
По мнению представителей областной власти, подобные результаты позволила добиться программа по субсидированию процентной ставки по банковским кредитам, взятым на модернизацию производства. В прошлом году на эти цели пензенские предприятия направили почти шесть миллиардов рублей. Из бюджета области на финансирование программы было потрачено 150 миллионов. В этом году областной бюджет увеличит расходы на финансовую поддержку предприятий.
Размер зарплат в среднем по экономике региона составил порядка 18 тысячи рублей. За последние три месяца доходы населения выросли на 17 процентов.
В сельском хозяйстве усилия властей направлены на возвращение в севооборот бесхозных земель. В настоящее время в регионе не используются порядка 400 тысяч гектаров сельхозугодий.
- В севооборот будут включатся больше технических культур. Это горох, конопля, рыжик, - сообщил Василий Бочкарев. - Чтобы сформировать у аграриев гарантированный спрос на зерно, мы совместно с краснодарскими партнерами строим новый элеватор в Сердобске. Зерно с него будет отправляться в Новороссийский порт, а оттуда - за рубеж.
В строительной сфере регион планирует на 20 процентов увеличить ввод жилья. К концу года обещают сдать 800 тысяч квадратных метров жилой площади. Средняя цена по региону сложилась в 27,5 тысяч за квадратный метр. Наряду с жильем дорожают и производственные площади. Сегодня цена на них достигает 11 тысяч рублей за квадратный метр.