18.04.2012 08:30

    Министра финансов республики Алтай оштрафовали за взятку коньяком

    Майминский районный суд Республики Алтай уже во второй раз вынес обвинительный приговор заместителю председателя правительства республики, министру финансов республики Алтай Светлане Гашкиной, признав ее виновной в даче взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия.

    Напомним, что первый раз Майминский суд признал Гашкину виновной в совершении данного преступления в сентябре 2011 года и наказал штрафом в 250 тысяч рублей. Однако Верховный суд республики отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

    Однако и во второй раз районный суд посчитал доказанным факт передачи Светланой Гашкиной бутылки коньяка и плитки шоколада заместителю начальника следственного изолятора № 1 УФСИН по Республике Алтай Вячеславу Куриленко за организацию ее незаконной встречи с племянником Евгением Мецкером. Мецкер находился в СИЗО, как фигурант уголовного дела о хищении государственных денежных средств, выделяемых в качестве субсидий на развитие предпринимательства.

    Правда, теперь суд приговорил министра финансов уже к меньшему штрафу - всего 27 093 рублей 50 копеек - это 35 кратный размер суммы взятки. Но для министра финансов не столь важна сумма штрафа, сколько сам факт обвинительного приговора. Из-за судимости Гашкина может лишится всех своих постов в республиканском правительстве. Поэтому, скорее всего, она вновь обжалует решение районного суда, которое пока не вступило в законную силу.