18.04.2012 12:01

    В Кузбассе оперуполномоченному предъявлено обвинение в убийстве зятя

    Следственные органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области предъявили обвинение 32-летнему оперуполномоченному уголовного розыска отдела полиции "Новый Городок" города Белово Андрею Печеркину, а также его знакомой - ранее судимой за тяжкое преступление 35-летней Вере Имаевой. В ночь с 12 на 13 апреля оба были задержаны по подозрению в убийстве.

    - По версии следствия, 8 апреля у полицейского возник конфликт с собственным зятем, - пояснила официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - На почве того, что последний разводился с сестрой оперуполномоченного. Дело дошло до драки, а потом полицейский связал родственника и решил его убить. Сделать это предложил Имаевой, которая и нанесла 52-летнему мужчине множественные ножевые ранения. Злоумышленники вывезли тело погибшего в лес на его личном автомобиле Nissan AD. Машину подожгли, надеясь скрыть признаки преступления.

    Обгоревший труп в сожженной иномарке оперативники уголовного розыска муниципального отдела "Гурьевский" обнаружили в лесополосе в ста метрах от автодороги "Кузбасс-Алтай" 9 апреля. А вскоре вышли и на след убийц.

    В ходе проверки показаний обвиняемая передала следователю складной нож, ставший орудием преступления. По ходатайству следствия подельники были взяты под стражу. В настоящее время по уголовному делу, которое было возбуждено по части второй статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц"), проводятся следственные действия, направленные на установление роли каждого из соучастников.

    Именно это ЧП послужило поводом к временному отстранению от должности начальника ГУ МВД по Кемеровской области, генерал-лейтенанта полиции Александра Елина. Как известно, в Кузбассе сейчас проводится комплексная проверка деятельности полиции. Второго апреля в регион прибыла комиссия Центрального аппарата МВД России в составе 23-х инспекторов. Приезд проверяющих, в свою очередь, связан прежними деяниями сотрудников кузбасских правоохранительных органов. Так, в конце марта за смертельные пытки свидетеля с применением подручных средств и последующей инсценировкой суицида были арестованы четверо сотрудников отдела "Новобайдаевский" в Новокузнецке. А незадолго до этого предъявили обвинение майору и капитану полиции из отдела "Южный" в Анжеро-Судженске. В конце прошлого года они вместе со своим знакомым изощренными методами заставляли 24-летнего молодого человека, имевшего судимость, сознаться в том, чего тот не совершал. Тело убитого бросили на обочине.

    Александр Елин тогда назвал главных "героев" этих жестоких преступлений предателями, подорвавшими авторитет всех органов внутренних дел региона. Он заявил, что фигуранты понесут серьезное наказание, а борьба за чистоту рядов полицейских в области продолжится. По его словам, факты противоправной деятельности свидетельствуют: "проведенная в сжатые сроки внеочередная аттестация личного состава не позволила детально собрать и проверить информацию о каждом сотруднике".

    Тем временем

    В Кузбассе передано в суд дело бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД по городу Ленинск-Кузнецкий, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2008-2009 годах он получал денежные вознаграждения от наркоторговцев за то, что не принимал никаких мер к пресечению их незаконной деятельности.