Управлением Генпрокуратуры РФ в СКФО проанализирована работа органов финансового контроля и правоохранительных органов в округе по выявлению фактов хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, сообщила пресс-служба ведомства.
В минувшем году из федерального бюджета в округ поступило почти 270 млрд. рублей. Подразделениями Росфиннадзора проведено 819 результативных проверок, в ходе которых выявлены нарушения на общую сумму 52 млрд. рублей. Правоохранительными органами выявлено 1489 преступлений, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, из них коррупционной направленности - 671. Судами по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств осуждено 361 лицо.
Особую обеспокоенность вызывают факты расхищения бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе модернизацию ЖКХ. По преступлениям, совершенным в этой сфере и связанными с неправомерным использованием бюджетных средств, в настоящее время следственными органами расследуется более 180 уголовных дел, ущерб по которым составляет свыше 200 млн. рублей. Однако деятельность правоохранительных и контролирующих органов по пресечению фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств ведется относительно складывающейся ситуации крайне медленно и она неадекватна имеющимся угрозам, отмечает ведомство.
При выявленных территориальными органами Росфиннадзора многомиллиардных финансовых нарушениях законодательства, по материалам проверок, направленных в правоохранительные органы в 2011 году, возбуждено всего 22 уголовных дела. В то же время по материалам прокурорских проверок возбуждено 326 уголовных дел, связанных с причинением ущерба бюджетам всех уровней, из них 75 - коррупционной направленности.
Взаимодействие органов Росфиннадзора в округе с правоохранительными органами надлежащим образом не организовано. Полномочия по направлению материалов проверок по фактам выявленных правонарушений практически не реализуются и финансовые нарушения длительное время остаются без уголовно-правовой оценки. В частности, специалистами Росфиннадзора в Чечне в апреле-мае 2011 года в ходе проверки соблюдения министерством финансов ЧР бюджетного законодательства при формировании и исполнении республиканского бюджета на 2010 год был установлен факт нецелевого использования средств республиканского бюджета в сумме более 99 млн. рублей. Несмотря на очевидность признаков уголовно-наказуемого деяния, контролирующим органом материалы в правоохранительные органы направлены не были, подчеркивают в генпрокуратуре.
Нарушения в деятельности должностных лиц территориальных органов Росфиннадзора в СКФО в минувшем году выявлены в Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане и Северной Осетии.
Заместителем Генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком в адрес руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора внесено представление об устранении нарушений закона и поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.