18.04.2012 15:35
    Рубрика:

    Петербург примет участие в первой всероссийской акции "Библионочь"

    В ночь с 20 на 21 апреля петербургские библиотеки откроют свои двери для всех желающих, присоединившись к первой всероссийской акции "Библионочь". Посетителей ждут кинопоказы, мастер-классы, концерты, литературные квесты, встречи с писателями и интеллектуальные игры.

    "Библионочь" появилась после успешного опыта акции "Ночь музеев", которая проходит в России уже в пятый раз и собирает десятки тысяч посетителей. Организаторами выступили московская Ассоциация менеджеров культуры, библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, Российская Государственная детская библиотека, Государственный Литературный музей, музей-усадьба "Ясная Поляна" фонд "Пушкинская библиотека". На предложение откликнулись более 750 организаций в разных городах - от Калининграда до Красноярска. В Петербурге участниками акции станут 28 городских и пригородных библиотек (это десятая часть всех библиотек Северной столицы). Координатором выступит Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского.

    Организаторы "Библионочи" обещают театральные интерактивные импровизации, литературно-исторические костюмированные шоу, литературно-исторические квесты, дивертисменты и литературно-музыкальные программы. Работать до 6 утра обещают только центральные библиотеки Фрунзенского и Выборгского районов - остальные будут открыты до 23.00 или до полуночи.

    Общей темы, как у "Ночи музеев", у акции нет, поэтому библиотеки формируют программы на свое усмотрение. Библиотека имени Лермонтова на Измайловском, 18 устраивает вечер английского детектива и кино, библиотека Маяковского обещает выставку головоломок, выставку закладок и встречу с основателем группы "Зимовье зверей" Константином Арбениным, в библиотеке "Ржевская" проводят тематический вечер "В компании с поручиком Ржевским", посвященный 200-летию Отечественной войны, а в библиотеке имени Льва Толстого на Васильевском острове пройдет вечер бардовской песни и лекция о петербургской мифологии.