Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего - майора запаса Виталия Ушанова. Он признан виновным в крупном мошенничестве по статье 159 части 4-й Уголовного кодекса РФ.
Майор Виталий Ушанов вместе с двумя соучастниками (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство) придумали схему хищения денег у страховой компании, осуществляющую обязательное государственное страхование работников силовых структур - сотрудников прокуратуры и Федеральной службы охраны.
На протяжении почти четырех лет, с 2006 по 2009 годы, беспринципные военные предоставляли в страховую компанию поддельные документы с ложными сведениями о гибели вымышленных сотрудников прокуратуры и ФСО. На основании этих документов страховая компания, как положено, производила выплаты наследникам погибших. Майор со товарищи создавал и вымышленных наследников - ими становились подставные лица, которые, получив деньги, отдавали наличные за некоторую мзду мошенникам в погонах.
Таким образом, как удалось установить следствию, у "Военно-страховой компании" было похищено более 25 миллионов рублей. Правда выплыла наружу благодаря проверке Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 2009 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Как рассказали в прокуратуре, еще на предварительном следствии Виталий Ушанов начал активно способствовать раскрытию преступления, изобличая соучастников и пытаясь возместить причиненный страховщикам материальный ущерб. Поэтому суд удовлетворил его ходатайство о досудебном соглашении и об особом порядке судебного разбирательства. Военный суд приговорил Виталия Ушанова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, тогда как ему грозило до десяти лет. Полностью удовлетворен также гражданский иск "Военно-страховой компании" о возмещении причиненного материального ущерба.