18.04.2012 10:15

    В Волжском задержаны наркоторговцы, проводившие платежи через POS-терминалы

    Группу наркотоговцев задержали в городе Волжский Волгоградской области. В поле зрения сотрудников УФСКН по Волгоградской области она попала в начале этого года, преступников, продававших запрещенные курительные смеси и наркотические соли, сразу же взяли в разработку.

    Борцы с незаконным оборотом наркотиков признают, что схема, которую создал глава группировки, нова и эффективна, раньше с такой еще не сталкивались. Наркоторговцы принимали плату от своих клиентов через… систему электронных платежей.

    30-летний безработный житель Волжского, создавший наркофирму, арендовал специальный киоск, в котором сидел "диспетчер". Он сообщал клиенту телефон, позвонив по которому, можно было узнать номер счета в платежной системе и оплатить заказ. Номера телефонов постоянно менялись. Чек из терминала нужно было отдать диспетчеру. После чего он сообщал номер автомобиля и место, куда подвезут товар. Машина с водителем и курьером никогда не стояла на одном месте, все время перемещалась по городу. Курьерский автомобиль сотрудники наркоконтроля задержали еще в марте.

    При обыске дома у курьера и водителя изъяли 155 пакетиков курительных смесей и 119 пакетиков наркотических солей, причем фасовали товар наркоторговцы сами, печатая на принтере красочные этикетки.

    - Сейчас арестовано трое основных участников преступной группы, - пояснила пресс-секретарь управления УФСКН по Волгоградской области Наталья Климачева. - Но будут еще задержания. Пока что уголовное дело возбуждено в отношении группы лиц, но, возможно, статус подозреваемых изменится на организованную преступную группировку, так как есть основные признаки ОПГ: четко распределенные роли, иерархичная структура.