18.04.2012 10:10
    Рубрика:

    Трутнев: Нефтяники Югры мало вкладывают в предотвращение разливов

    Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Югру. Он побывал в местах нефтедобычи и сейчас проводит совещание с руководителями органов власти и компаний ТЭК, посвященное совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья.

    Накануне министр на вертолете совершил облет лицензионных участков недропользователей, расположенных в Нижневартовском районе. Его интересовало состояние дел с ликвидацией последствий разливов нефти. В этом отношении район показательный - здесь на Самотлорском месторождении ежегодно происходит несколько сотен таких аварий. Вертолет с министром на борту облетел 140 км территории и по просьбе Юрия Трутнева совершил четыре посадки, в том числе и на болоте, где функционировал бесхозный нефтепровод.

    На самом крупном месторождении Югры накопилось уже около 1700 га загрязненных земель. Только на участках, где нефтедобычу ведет компания ТНК-ВР, за минувший год произошло 750 аварий, сначала текущего - уже 250. Главная причина - высокая степень износа нефтепроводов.

    Наиболее тревожно последнее ЧП, произошедшее в пойме реки Вах, в 300 метрах от водозабора, который питает Нижневартовск. Здесь разлилось полторы тонны нефти.

    - Как вообще нефтепровод может проходить рядом с городским водозабором? - обратился Юрий Трутнев к сопровождавшим его представителям ТНК ВР, экологам и чиновникам. - Вам не кажется, что это прямое нарушение природоохранного законодательства?

    Министр обратил внимание руководства компании на то, что считает недопустимым разрабатывать нефтяные месторождения таким образом. По его мнению, причина в том, что сегодня компания тратит недостаточно средств, чтобы своевременно обновлять трубопроводы и ликвидировать разливы старых лет.

    В районе Самотлора ежегодно рекультивируют восьмую часть загрязненных в прежние годы земель. При таких темпах ежегодного добавления новых разливов восстанавливать почву придется еще долгие десятилетия. Трутнев поддержал требование правительства Югры к нефтяным компаниям ежегодно обновлять не менее 10 процентов трубопроводов.

    - Иначе мы найдем этим лицензионным участкам новых владельцев, - заключил министр.

    Сегодня в Ханты-Мансийске Юрий Трутнев проводит заседание с участием глав нефтяных компаний, работающих в Югре. Встречу посвятили в том числе и проблемам обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.