18.04.2012 09:47

    Верховный суд изменил наказание главе Чебаркульского района

    Рассмотрев в кассационном порядке уголовное дело экс-главы Чебаркульского района 63-летнего Николая Новоселова Верховный суд РФ, счел приговор Челябинского областного суда чересчур суровым.

    Как сообщили в канцелярии по уголовным делам Верховного суда РФ, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья осужденного Новоселова, суд счел возможным заменить ему назначенные ранее пять лет лишения свободы в колонии строгого режима условным наказанием с отсрочкой приговора на три года. Определением суда чиновник освобожден из-под стражи и будет отбывать наказание под подпиской о невыезде, регулярно являясь для регистрации в инспекцию по исполнению наказаний.

    В остальной части приговор челябинского суда оставлен без изменения. Вина чиновника получила подтверждение. Поэтому назначенный Новоселову 300-тысячный штраф и лишение права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года вступили в законную силу.

    Как уже сообщала "РГ", в декабре прошлого года экс-главу Чебакульского района признали виновным в получении взятки в виде двух снегоходов. Установлено, что в ноябре 2007 года чиновник получил их в качестве подарка на день рождения от московского предпринимателя, добивавшегося выделения земли под строительство. После торжественного вручения снегоходов прямо под окнами районной администрации Новоселов провел рабочее совещание, распорядившись оказывать просителю всяческое содействие и выделил ему две тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

    Осужденный глава своей вины так и не признал. Жаловался на оговор со стороны предпринимателя, сообщившего о его непомерных аппетитах в УФСБ по Челябинской области. Якобы снегоход он купил на свои кровные. А второй снегоход с прицепом использовался для доставки его приобретения. Однако суд ему не поверил.