Медведев внес на ратификацию соглашение о транзите военных грузов

Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Италией о транзите военных грузов, сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент РФ на основании пункта "г" статьи 84 конституции РФ и в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Италией о транзите воздушным транспортом вооружения, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ.

Соглашение было подписано 16 февраля 21011 года в Риме, и связано с участием ВС Италии в международной кампании по стабилизации и восстановлению Афганистана. Документом определяются порядок осуществления указанного транзита воздушным транспортом, а также юрисдикция сторон. Так, Италия принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях соглашения.

Москва вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала не соответствует целям соглашения и может представлять угрозу для безопасности РФ. Транзит осуществляется на основании генерального или разового разрешения, выдаваемого российским компетентным органом.

При транзите итальянского вооружения, военной техники и военного имущества промежуточная посадка на территории России является обязательной.

Транзит итальянского персонала может осуществляться без совершения промежуточной посадки. В случае транзита через российскую территорию грузов вспомогательного характера вопрос о необходимости промежуточной посадки решается компетентными российскими органами, исходя из условий и характера перемещаемого имущества.

При осуществлении транзита военнослужащие и гражданский персонал итальянских вооруженных сил подпадают под юрисдикцию РФ, за исключением общепринятых в международном праве случаев. Военный транзит проводится без взимания таможенных сборов и подлежит пограничному, таможенному контролю, а при необходимости, по решению российской стороны, и другим видам контроля.

Все расходы, связанные с транзитом, Италия берет на себя. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 соглашения оно временно применяется с даты его подписания, то есть с 16 февраля 2011 года. Реализация соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.