19.04.2012 21:16
    Поделиться

    Суд не разрешил пенсионерке строиться в центре Смоленска

    Как рассказали сегодня в канцелярии Ленинского районного суда, пенсионерка из далекого Хиславичского района не может претендовать на земельный участок под жилищное строительство во дворе многоквартирного жилого дома в самом центре Смоленска. Причиной необычного судебного разбирательства послужили несовершенное региональное законодательство и непродуманные действия муниципальных властей, создавших все условия для точечной застройки города.

    В феврале жильцы дома № 4 по улице Октябрьской революции (его фасад выходит на главную в Смоленске площадь, памятник Ленину и здание областной администрации) с изумлением узнали, что пенсионерка из деревни Городище Хиславичского района намерена строить у них во дворе коттедж. Там, дескать, имеется сформированный земельный участок площадью 1273 квадратных метра, и она, будучи инвалидом второй группы, имеет полное право бесплатно получить его в собственность для строительства жилья. При всей кажущейся нелепости претензий, пожилая женщина знала, о чем говорит. Именно ей, похоже, выпала честь довести до абсурда ситуацию в сфере управления землей в Смоленске, сложившуюся стараниями региональных и муниципальных властей.

    Судьба добрых начинаний

    В мае 2003 года в Смоленской области вступил в силу закон, предоставляющий многодетным родителям, молодым специалистам, родителям, имеющим ребенка-инвалида, "чернобыльцам", ветеранам труда и другим право бесплатно получить землю для жилищного строительства. Федеральное законодательство предоставляет таковое лишь Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы, областной закон - 11 категориям граждан.

    Географические предпочтения льготников при этом никак не ограничены: если человек хочет строиться в Смоленском районе, ему никто не в состоянии помешать! И даже если местные власти утверждают, что на территории такого-то сельского поселения не осталось ни клочка свободной земли, гражданин идет в суд, и глава района получает предписание выделить земельный участок именно там, где решил обосноваться льготник.

    Льготники нарасхват

    Первые несколько лет закон не работал, но со временем его популярность начала увеличиваться: например, в 2008 году в Смоленском районе льготникам был выделен 361 земельный участок общей площадью 56 гектаров, в 2009-м - уже 556 участков, 85 гектаров. Средняя кадастровая стоимость каждого из них составляла тогда около 80 тысяч рублей, рыночная - 200-300 тысяч. В большинстве случаев о строительстве жилья не было и речи. Льготники просто продавали свое право предприимчивым торговцам недвижимостью, в собственности у которых постепенно оказывались огромные территории. Эта земля никак не используется - владельцы ждут, пока появится перспективный инвестор, готовый ее выкупить. Потери муниципальных бюджетов, территории которых пользуются особой популярностью у риэлтеров, таким образом, исчисляются десятками миллионов рублей в год.

    В сентябре 2010 года губернатор Сергей Антуфьев объявил о намерении полностью или частично отменить злосчастный закон, однако работа над соответствующим законопроектом зашла в тупик: найти решение, устраивающее депутатов областной Думы, не удалось до сих пор.

    "Отмостили" город

    Второй причиной нынешнего курьеза послужили действия администрации Смоленска. Приступив в 2007 году к межеванию земельных участков под многоквартирными домами, городские власти столкнулись с отказом одного из ЖСК принимать в собственность придомовую территорию и требованием закрепить за домом участок по отмостке - полуметровой дорожке по периметру дома. Чиновникам этот вариант не нравился, но жильцы обратились в суд, и администрацию Смоленска обязали утвердить проект границ в том виде, на котором те настаивали. Сколько жилых домов тогда получили земельные участки "по отмостке", точно неизвестно, но следствием подобного межевание стал расцвет точечной застройки: дворы многоквартирных жилых домов, оказавшиеся вдруг "ничьими", не только никто не убирает, они оказались еще и пригодными для строительства!

    Межевание земельного участка под домом № 4 по улице Октябрьской революции было произведено описанным способом - несмотря на то, что здание является памятником архитектуры и должно обладать не только пожарным проездом, но и охранной зоной. Жильцы ничего об этом не знали.

    Хороший финал

    Рассмотрение этого дела в суде началось стараниями хиславичской пенсионерки: получив в департаменте имущественных и земельных отношений отказ в предоставлении желанного земельного участка, она обратилась в суд за защитой своих прав. Однако жильцы дома успели подготовить собственные соображения по этому вопросу.

    В своем решении судья приняла во внимание тот факт, что в 2007 году администрация Смоленска грубо нарушила права жителей дома, лишив придомовой территории, где, кстати, расположены мусорная контейнерная площадка, места для разворота автомобилей и подъезда к дому, небольшой садик и детская площадка. В предоставлении земельного участка пенсионерке было отказано. Одержав промежуточную победу, жильцы обратились в  суд с просьбой восстановить срок обжалования постановления администрации Смоленска о межевании их двора, признать его незаконным и обязать городские власти сформировать земельный участок под их домом в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

    Откуда ветер?

    Во всей этой истории была главная загадка: откуда пенсионерка из деревни на границе с Белоруссией узнала о существовании "ничейного" земельного участка в самом центре Смоленска? Как оказалось, все дело в хороших соседях. Одна дочь ее соседки работает в Смоленске в арбитражном суде, вторая - в областном департаменте имущественных и земельных отношений, который как раз и распоряжается "ничейными" землями в Смоленске. Они, возможно, и посоветовали пенсионерке, как реализовать свои права и обосноваться на "золотой" земле…

    Прямая речь

    Виктор Вуймин, председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям

    - Проблемами, которые породил закон о предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно, мы занимаемся, без преувеличения, уже несколько лет и, конечно, изучили опыт других регионов. Во многих из них, предоставляя подобную льготу, пошли по другому пути: на период строительства земельный участок передается льготнику в аренду, а когда дом построен и зарегистрирован, владелец получает землю в собственность. Этот порядок исключает те последствия, с которыми столкнулись мы, но не нравится прокуратуре. Получается, что мы вынуждаем льготника идти на дополнительные расходы - уплату арендной платы за участок. Тем не менее, эта проблема решается, и мы намерены действовать именно в этом направлении. Кроме того, по нашему мнению, за рамки этого закона необходимо вывести областной центр, где просто нет сформированных земельных участков для предоставления льготникам. Нам также кажется, что у многодетных семей должно быть преимущество при рассмотрении вопроса о выделении земельного участка под строительство. Кроме того, мы предполагаем закрепить в новом законе норму, согласно которой земельный участок будет предоставляться льготнику в аренду на три года, потом этот срок может быть продлен еще на пять лет, но если за это время строительство жилья так и не началось, участок должен быть изъят.

    Поделиться