Новости

19.04.2012 00:10
Рубрика: Власть

Учеба в порядке надзора

Выпускники пермских школ могут поступить в вуз по прокурорскому набору

У выпускников пермских школ есть возможность получить высшее юридическое образование за счет средств федерального бюджета и потом работать в прокуратуре.

Каждый год около 30 претендентов направляются на учебу в Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии Екатеринбурга (УрГЮА), но из них студентами становятся только 10-15 человек.

- Это очень хороший вариант обучения. Я сам после школы поступил учиться в этот вуз по направлению краевой прокуратуры, - считает Дмитрий Антонов, заместитель прокурора Очерского района, окончивший вуз в 2006 году. - У тех, кто хочет учиться, уже есть цель, желание трудиться в прокуратуре, к тому же при заключении договора гарантируется рабочее место. Существующая система обучения очень эффективна. Например, из тех, кто вместе со мной оканчивал этот вуз, практически все работают в прокуратуре.

После поступления на учебу с каждым студентом заключается договор, в соответствии с которым краевая прокуратура гарантирует выпускникам трудоустройство, а они, в свою очередь, обязуются после окончания вуза не менее пяти лет отработать в надзорном органе.

- Первый этап отбора абитуриентов проводят городские и районные прокуроры. Они ежегодно направляют к нам не менее 80-90 кандидатов на учебу, - говорит Владимир Подыниглазов, начальник отдела кадров краевой прокуратуры. - Качество и добросовестность работы на этом этапе во многом предопределяет конечный результат. Мы тщательно проверяем каждого кандидата и даем направление на учебу только тем, кто по своим деловым и личным качествам соответствует требованиям, содержащимся в законе "О прокуратуре РФ", и способен работать в нашем учреждении.

Владимир Дмитриевич сравнил отбор претендентов на учебу с поиском золотых самородков, которых не так много даже в самых богатых месторождениях. Необходимо набрать таких юношей и девушек, которые бы успешно справлялись с нелегкой прокурорской работой, а не просто отсидели положенные для получения пенсии 20 лет в теплых кабинетах.

Кадровая служба внимательно изучает представленные прокурорами документы, в том числе школьные характеристики, сведения о текущей успеваемости и медицинские справки. Потом кандидаты проходят тестирование на профессиональную пригодность у психолога, имеющегося в штате прокуратуры края. Важным фактором, влияющим на отбор кандидатов, является место их постоянного проживания, поскольку наиболее остро проблема нехватки квалифицированных юристов чувствуется в отдаленных районах, выпускникам школ которых сложно конкурировать с выпускниками престижных образовательных учреждений крупных городов.

После завершения всей этой работы принимается решение о выдаче направления кандидатам, показавшим наиболее высокие результаты.

За последние десять лет обучение прошли больше ста представителей пермской прокуратуры и практически все они состоялись как отличные работники, умелые и перспективные руководители.

- Большинство из тех, кого мы направляли на учебу, делают сейчас успешную карьеру, - отмечает Владимир Подыниглазов. - Например, Роман Казаков, ныне заместитель Чайковского городского прокурора, заместитель прокурора Очерского района Дмитрий Антонов, заместитель прокурора Краснокамска Роман Владимиров, Дмитрий Михеевский, только что назначенный на должность старшего помощника прокурора Перми. Отлично себя зарекомендовали и уже находятся в резерве на выдвижение на вышестоящие должности Оксана Кучевасова, Андрей Кисель, Кирилл Чуклинов, Айдар Сакаев и другие.

Во время обучения студентам выплачивается стипендия в размере двух тысяч рублей. Кроме того, поскольку этот вуз готовит специалистов для прокуратуры, приказом Генерального прокурора России введены именные ежемесячные стипендии для отличников - 2400 рублей.

Одно из преимуществ целевой подготовки в том, что будущие юристы проходят ежегодную практику в прокуратурах тех муниципалитетов, откуда их направили на учебу. И когда они, получив дипломы, назначаются на штатные должности, то коллектив им уже хорошо знаком, и молодых правоведов встречают как родных.

Кстати

По вопросам целевого обучения для работы в прокуратурах городов и районов по месту жительства обращаться в прокуратуру Пермского края (342) 212-44-72.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край