Новости

19.04.2012 18:23
Рубрика: В мире

Власти Сомали готовы платить по 500 долларов за каждого убитого боевика

Источник: РИА Новости

Мэрия столицы Сомали - города Могадишо - будет выплачивать его жителям вознаграждение в 500 долларов за каждого убитого или захваченного в плен боевика исламистской группировки "Аш-Шабаб", которая связана с "Аль-Каидой". Об этом сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на градоначальника сомалийской столицы Мохамуда Ахмеда Нура (Mohamud Ahmed Nur).

"Теперь считайте, что каждый "шабабовец" является чем-то вроде товара, который поможет вам подзаработать", - сказал мэр, слова которого приводит Рейтер.

Как отмечает агентство, большинство групп боевиков движения "Аш-Шабаб" покинули районы Могадишо в августе прошлого года, однако члены группировки регулярно совершают теракты в сомалийской столице против правительственных учреждений, полиции и жителей города.

Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, которое контролирует Могадишо и ряд районов распавшегося государства.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".

Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд. "Аш-Шабаб" является одной из самых могущественных сомалийских исламистских группировок. Помимо сомалийских властей, борьбу с ее боевиками ведет контингент соседних с Сомали Кении и Эфиопии.

В мире Африка Сомали
Добавьте RG.RU 
в избранные источники