Новости

20.04.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Остановили на мосту

В первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов "Челси" одолел "Барсу" 1:0 и прервал беспроигрышную серию соперника

Вчера состоялись первые матчи 1/2 финала Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетико" и "Атлетик" - "Валенсия". Результаты обеих встреч стали известны уже поздно вечером после подписания номера в печать.

А накануне отгремели первые встречи полуфинальных противостояний Лиги чемпионов. Вслед за "Баварией" и "Реалом" отношения на "Стэмфорд Бридж" выясняли "Челси" и "Барселона". Минимальной победы добились хозяева: на последней минуте первого тайма отличился Дидье Дрогба.

Если согласно букмекерским раскладкам у участников мюнхенского матча изначально были равные шансы на выход в финал, то во второй паре явное предпочтение отдавалось "Барселоне". Здесь нет ничего удивительного: "Челси" переживает не лучшие времена, а "Барса" самый качественный футбол показывает именно на европейской арене.

С учетом субботнего "эль класико" (предстоящей встречи "Барсы" с "Реалом" в рамках чемпионата Испании), многие специалисты предполагали, что наставник каталонцев Хосеп Гвардиола может рискнуть составом, разбавив его дублерами, но Пеп предпочел выставить лучших. Ставка ва-банк не сыграла.

"Челси" не стал изобретать велосипед. Строгая игра в обороне, в которой задействованы все, даже нападающие и резкие контратаки - ключ к успеху в матчах с "Барсой", который удалось подобрать подопечным Роберто ди Маттео.

Уже по первым минутам встречи стало ясно, что будет говорить после матча Гвардиола.

- Очень сложно играть, когда соперник защищается всей командой и 10 полевых игроков отходят на свою половину поля, - предсказуемо сетовал наставник "сине-гранатовых". - Единственный недостаток в нашей сегодняшней игре то, что нам не удалось отличиться.

Формально, с Пепом трудно не согласиться. "Барселона" владела мячом 72 процента игрового времени, позволила нанести сопернику лишь один удар в створ ворот, а сама обстучала штанги и перекладины "Челси".

Нереализованные моменты гостей болельщики "синих", наверняка, воспринимали как компенсацию за гол Иньесты и ошибки судьи Эвребе в полуфинале трехлетней давности.

Но дело, конечно, не только и не столько в предначертаниях судьбы, а в том, что "Челси" с точки зрения "антибарселонского" футбола провел идеальный матч. Недаром без этого слова "идеальный" не обошелся практически ни один комментарий лондонцев.

Фрэнк Лэмпард: "Сыграли так, как и должны были. Это было идеально исполнено с тактической точки зрения".

Роберто ди Маттео: "Мы провели почти идеальный матч и достигли отличного результата. Когда играешь против "Барсы", приходится много обороняться. Каталонцы постоянно владеют мячом, и наша задача в таких условиях - снизить их угрозу.

Как итог - "Барселона" потерпела первое поражение в Лиге чемпионов с февраля прошлого года, а "Челси" остается единственной командой, которую не смогли одолеть каталонцы во главе с Гвардиолой.

Конечно, у "сине-гранатовых" есть в запасе ответный матч, который состоится через неделю на "Камп Ноу". Но уже сейчас "Челси" есть, за что поблагодарить. Лондонцы, равно как и "Бавария", подарили болельщикам интригу, ведь "эль класико" в финале многим казалось делом решенным.

"Этот результат является в некотором роде вызовом для "Барселоны". Мы принимаем его и постараемся обеспечить себе место в финале в ответном матче", - вне сомнения, под этими словами Гвардиолы подписался бы даже его адтипод, наставник "Реала" Жозе Моуринью.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2011/2012