Новости

20.04.2012 17:25
Рубрика: Культура

Псковские власти опасаются срыва реставрации областного драмтеатра

Текст: Евгения Цинклер (Псковская область)

Установленные сроки ремонтно-реставрационных работ в Драматическом театре имени Пушкина могут быть сорваны, заявляет председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Причина - решение регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) об аннулировании заказа на проведение работ.

- Я очень сожалею о решении, принятом УФАС, поскольку по совершенно надуманным предлогам, направленным на "торпедирование" заказа, срываются сроки работ по театру, который включен в план основных мероприятий во исполнение Указа Президента РФ "О праздновании 1150-летия основания Изборска, - говорит Александр Голышев. - Смысл жалобы понять сложно. Весь комплекс работ - это реставрация и приспособление под современное использование объекта культурного наследия федерального значения. Это единый комплекс, находящийся в исторической части города, работы над которым постоянно сопровождаются археологическими исследованиями.

Как рассказывают в Псковской обладминистрации, 13 марта 2012 года местный госкомитет по организации государственных закупок приступил к процедуре размещения заказа на ремонтно-реставрационные работы с приспособлением под современное использование Драматического театра имени Пушкина. Заказчиком выступило Управление капитального строительства Псковской области, форма торгов - открытый конкурс. На участие в конкурсе были поданы заявки от двух компаний, вскрытие конвертов состоялось 13 апреля. В этот же день Управление ФАС России по Псковской области рассмотрело жалобу компании из Московской области. Компания не подавала заявку на участие в конкурсе, однако, по ее мнению, размещение заказа должно было производиться путем проведения аукциона.

В комитете по организации госзакупок объясняют, что такое утверждение является ошибочным, поскольку заказ размещается не на поставку определенных товаров, а на выполнение работ, сопровождающихся поставкой необходимых товаров.

Тем не менее, УФАС России по Псковской области признало жалобу компании обоснованной и выдало предписание об аннулировании размещения заказа. В качестве обоснования такого решения УФАС приводит свои доводы о том, что работы, запланированные при исполнении контракта, не являются реставрационными.

По словам председателя госкомитета по организации госзакупок Анатолия Кадочникова, решение об исполнении предписания УФАС принято, но не потому, что оно является обоснованным, а потому, что его обжалование в судебных инстанциях потребует существенных временных затрат.

- Мы вынуждены соблюдать указанное решение УФАС, чтобы не сорвать установленные Минкультуры РФ сроки выполнения работ по реставрации театра, - говорит он. - Наша цель в кратчайший срок завершить ремонт театра, чтобы успеть выполнить все работы к празднованию 1150-летия Изборска. Однако исполнение предписания УФАС не означает, что мы не будем это решение обжаловать.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область