Новости

23.04.2012 16:00
Рубрика: Общество

В день рождения Канта в Калининграде открыли профессорские доски

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

В день рождения Иммануила Канта 22 апреля в кафедральном соборе, где похоронен знаменитый философ, открылись мемориальные доски с именами выдающихся ученых Кенигсбергского университета, одним из которых был и великий мыслитель.

На полированных гранитных плитах выбиты имена профессоров Альбертины, одного из старейших университетов Германии, начиная с первого ректора, которым стал в XVI веке приглашенный из Франкфурта-на-Одере поэт-гуманист Георг Сабинус.

В почетном списке на стене кенигсбергского собора также анатом и физиолог Карл Фридрих Бурдах, один из основателей научной педагогики Иоганн Фридрих Гербарт, создатель кенигсбергской обсерватории знаменитый астроном Фридрих Вильгельм Бессель, математик Карл Густав Якоб Якоби, физик и гидростроитель Готтхильф Хаген, поэт Симон Дах, орнитолог Иоханнес Тинеманн, основатель первой в Европе станции систематического наблюдения за миграциями птиц (она до сих пор работает на Куршской косе) и многие другие известные далеко за пределами Германии имена, в том числе, конечно, и Иммануил Кант.

По соседству открыта доска на русском языке - на ней имена преподавателей исторического преемника Альбертины, современного Балтийского федерального университета имени И. Канта, которых уже нет в живых: биологи Лев Белопольский и Николай Прикладов, первый профессор университета филолог Александр Гаркави - известный в стране специалист по русской литературе XIX века, астроном Казимир Лавринович, биолог, историк Генадий Жидков и многие другие, кого с уважением вспоминают коллеги и поколения студентов.

После открытия досок участники церемонии - преподаватели и студенты университета, немецкие дипломаты и почитатели Канта - возложили цветы к могиле философа у стены Кафедрального собора.

Между тем

В день рождения Канта в Калининграде, как сообщили в Генеральном консульстве Германии в Калининграде, в пятый раз состоялась встреча обществ "Почитатели Канта и Кенигсберга" и русского "Общества почитателей Бобового короля". Продолжая кенигсбергскую традицию воспоминаний об Иммануиле Канте, немецкие и российские поклонники филоcофа встретились на докладах, концертах и экскурсиях. На встрече в Немецко-Русском доме Калининграда дала концерт пианистка Ирмелин Етковски-Еккерт, родившаяся в Кенигсберге.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники