Новости

23.04.2012 18:43
Рубрика: В мире

Премьер-министр Нидерландов подал в отставку

Источник: РИА Новости

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал в понедельник королеве прошение об отставке после неудачных переговоров с оппозицией по бюджету 2013 года и возможных мерах выхода из кризиса, сообщает агентство Франс Пресс.

Рютте представил прошение об отставке во время визита к королеве Нидерландов Беатрикс. Вместе с Рютте в отставку ушел весь возглавляемый им кабинет министров.

Правительству так и не удалось достичь компромисса с оппозиционной Партией свободы, располагающей большинством в нижней палате парламента страны, по поводу бюджета страны на 2013 год. Основные разногласия вызвали меры экономии, которые стране необходимо принять, чтобы выполнить требования Евросоюза.

Переговоры правящей партии и оппозиции начались в марте и продолжались почти два месяца, но сторонам так и не удалось договориться, поскольку лидер оппозиции Хеерт Вилдерс отказался принять документ, предполагающий сокращение пенсий.

"Мы не хотим вынуждать наших пенсионеров страдать только ради того, чтобы угодить диктаторам в Брюсселе", - заявил Вилдерс.

Представители оппозиции ранее заявляли, что готовы продолжить обсуждение бюджета на 2013 год с Рютте, но это будет возможно только после его отставки. Среди вопросов, которые Рютте должен был обсудить с Вилдерсом, в частности, было увеличение пенсионного возраста с 65 до 66 лет и размеры предполагаемых внешних заимствований.

В течение второй половины 2011 года экономические условия в стране ухудшились, что привело к росту уровня безработицы до 6%. Для того чтобы соответствовать требованиям ЕС и сохранить свой кредитный рейтинг, в течение 2012 года правительству Нидерландов необходимо сократить дефицит госбюджета на 9 миллиардов евро, что составляет 1,5% ВВП страны.

Прогнозируется, что в 2013 году дефицит бюджета страны составит 4,6% ВВП, что значительно превышает установленный ЕС максимально допустимый размер дефицита в 3%.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Нидерландам краткосрочный рейтинг Prime-1, подтвердив долгосрочный рейтинг страны "AАА" со стабильным прогнозом. В то же время в январе рейтинговое агентство Standard & Poors изменило прогноз по рейтингу страны на негативный.

Нидерланды в числе других стран-членов еврозоны должны предоставить главный финансовый документ страны в Брюссель до 30 апреля.

В мире Европа Нидерланды Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники