Новости

25.04.2012 18:17
Рубрика: Спорт

"Динамо" взяло Кубок Гагарина

Текст: Михаил Сергеев (Омск)

В седьмом, последнем матче финала Кубка Гагарина "Динамо" обыграло "Авангард" со счетом 1:0 и впервые стало чемпионом КХЛ.

Стартовую двадцатиминутку команды начали осторожно. Хоккеисты "Авангарда", памятуя о пропущенных на первых минутах шайбах в последних матчах, старались максимально плотно сыграть в обороне. Первый опасный момент встречи возник на 7-й минуте - Александр Пережогин бросал со средней дистанции, но угодил прямо в Еременко. Ответ гостей не заставил себя долго ждать - атака, организованная динамоцами Новаком и Мосалевым, вполне могла стать голевой - омичей выручил Карри Рамо.

Мощные атаки "Динамо" заставили Рамо нервничать - пару раз хозяевам откровенно повезло после бросков Комарова и Квапила. Впрочем, на 12-й минуте финский вратарь продемонстрировал высочайший класс, в последний момент парировав шайбу правым щитком.

К середине периода "Авангард" окончательно сбился на контратаки. Ситуация изменилась после обоюдного удаления за грубость Пицвакина и Волкова. Омичи сумели выровнять игру, и в концовке периода Александр Попов имел великолепный шанс открыть счет - Еременко спас команду.

Второй период начался атаками гостей. Защитники "Авангарда" не успевали за динамовцами, которые устроили настоящий штурм ворот Рамо. Однако самые скоростные форварды омичей - Попов, Волков и Семин - не оставляли без работы и вратаря гостей.

На 14-й минуте очередная контратака "ястребов" была остановлена жестким силовым приемом против Александра Нестерова. К негодованию трибун "Арены Омск"  главный арбитр встречи Вячеслав Буланов нарушения правил в этом моменте не усмотрел. К середине матча ни одна из команд так и не получила шанса сыграть в большинстве.

И тут, на экваторе матча, у "Динамо" удалили Константина Волкова. Однако реализовать лишнего, как и во всех предыдущих матчах финальной серии, "Авангарду" не удалось. Более того, хозяева едва не пропустили в меньшинстве - Горовиков бросал со средней дистанции, Рамо в эффектном прыжке поймал шайбу.

Под занавес большинства момент имел Курьянов - безрезультатно. Омичи прибрали инициативу к рукам и в одной из атак Попову не хватило нескольких сантиметров, чтобы завезти шайбу в ворота. Работы у Еременко прибавилось, Семин и Пережогин были близки к успеху. Не раз сейвы динамовского вратаря заставляли зрителей хвататься за голову. Физически хозяева в концовке периода выглядели явно предпочтительнее,  шайба почти не покидала зоны "Динамо".

Последняя минута периода прошла в вязкой борьбе, и на второй перерыв команды ушли при счете 0:0.Отдохнув в перерыве, хоккеисты "Динамо" на старте третьего периода бросились в атаку. И дважды вынудили хозяев нарушить правила. В расстановке "5 на 3"  омичи проявили чудеса героизма и отстояли свои ворота в неприкосновенности. Однако за семь минут до конца ошибка хозяев привела к пропущенному голу - экс-игрок "Авангарда" Якуб Клепиш, добив шайбу после собственного броска, открыл счет в матче - 0:1.

Очередное удаление "Авангарда" поставило крест на надеждах хозяев. "Динамо" довело матч до победы. Москвичи впервые в своей истории стали обладателями Кубка Гагарина.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Чемпионат КХЛ 2011/2012