Новости

25.04.2012 13:07
Рубрика: Общество

В Новгороде утвердили эмблему 1150-летия российской государственности

Текст: Евгения Цинклер (Великий Новгород)

Оргкомитет по подготовке и проведению в Новгородской области мероприятий, посвященных празднованию1150-летия зарождения российской государственности, утвердил два основных варианта эмблемы юбилея. Именно эти знаки рекомендуется использовать местным предпринимателям во время праздника.

Кроме того, оргкомитет согласовал эскиз областной награды - знака "В память 1150-летия российской государственности", который будет вручаться в Новгородской области.

В ходе заседания оргкомитета также обсуждалась программа культурных мероприятий в Великом Новгороде в честь юбилейных торжеств, вопросы разработки фирменного стиля, подготовки пригласительных гостям из российских и зарубежных городов.

- Развернулась определенная культурная конкуренция среди регионов, на территории которых пройдут юбилейные торжества. Ведется активная подготовка к празднованию этой серьезной даты, и Великий Новгород должен занять особое место в общей программе. В связи с этим необходимо отработать и согласовать весь перечень планируемых мероприятий, - отметил вице-губернатор Александр Габитов.

По словам заместителя главы администрации Новгорода Дмитрия Трофимова, мероприятия под эгидой юбилея будут проходить в течение всего года. Но главная праздничная программа развернется 21-23 сентября на площади Победы-Софийской и на Ярославовом дворище. В эти дни в Великом Новгороде состоится фестиваль исторической реконструкции, парад исторических кораблей, шествие предприятий и организаций города, презентационная и ремесленная ярмарки, будут работать интерактивные площадки, на сценических подиумах выступят лучшие творческие коллективы города и области. Планируется открытие рельеф-панно на мини-стелах комплекса "Великий Новгород - город воинской славы" и памятника новгородскому ополчению 1812 года.

Директор Новгородского объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева, в свою очередь, сообщила, что в сентябре планируется открытие первой очереди архитектурно-выставочного комплекса "Владычная (Грановитая) палата". Это единственный в России образец поздней готики и самое раннее сохранившееся гражданское сооружение Новгорода. Памятник будет готов к музейному показу как объект законченной архитектурной реставрации на период XV века.

В день начала юбилейных торжеств 21 сентября готовится открытие выставки "Рюриково городище - древнейшая княжеская резиденция". Она разместится в здании бывших Присутственных мест в Новгородском кремле. Одновременно в здании Присутственных мест откроется выставка "Государственные и церковные правовые кодексы Средневековой Руси и России".

В дни празднования юбилея планируется торжественное открытие бронзовой скульптуры Александра II. Как объясняет Наталья Григорьева, для новгородцев Российский император интересен тем, что он признал особое место Великого Новгорода в истории России, издав указ в 1862 году об установке в здешнем кремле памятника "Тысячелетие России".

В здании Музея изобразительных искусств в праздничные дни будет представлена презентация мультимедийной информационно-справочной системы по картине Виллевальде "Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года". Ее название - "Особы ближайшей свиты". Система содержит обобщающий исторический, биографический и иллюстративный материал о художнике, самом произведении, изображенных персонажах и архитектурных постройках, краткие сведения о памятнике Тысячелетию России, а также дополнительную информацию о церемонии его открытия.

Непосредственно 21 сентября в конференц-зале Музея изобразительных искусств будет открыта выставка из фондов Новгородского музея-заповедника, на которой впервые будут представлены редкие гравюры, акварель, альбом с изображением юбилея Тысячелетия Российского государства, памятные медали и различные издания с воспоминаниями современников.

В общей сложности Новгородский музей-заповедник представит более 160 выставок, посвященных 1150-летию российской государственности, из них шесть - за пределами музея, две - за рубежом.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород