Новости

26.04.2012 10:23
Рубрика: Общество

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Пентагон хочет научиться разбирать неработающие спутники на околоземной орбите. Как сообщили в научно-техническом подразделении министерства, это могло бы значительно удешевить сборку новых космических аппаратов и даже создать возможности для орбитального ремонта спутников.

Основой проекта станет действующая программа "Феникс". Она уже работает над технологией, которая позволит повторно использовать ценные компоненты с брошенных неработающих спутников на геостационарной орбите. Дело в том, что ломающиеся спутники считаются не подлежащими ремонту. Они переводятся на так называемую "кладбищенскую" орбиту и остаются там навсегда.

Впрочем, осуществить эти грандиозные планы не так-то просто. В Минобороны США признают: надо найти ответы на "широкий спектр технических вызовов и нетехнических препятствий, включая политические, юридические и иные сдерживающие факторы". Теперь американские чиновники планируют созвать международную конференцию и пригласить экспертов, занимающихся космическими и спутниковыми технологиями. Она намечена на 26 июня. 

Общество Космос