20idei_media20
    26.04.2012 23:23

    11 мая начнется процесс над врачом скончавшейся в СИЗО Трифоновой

    Гражданский врач обвиняется в том, что умерла арестантка

    В Мещанском суде столицы 11 мая начнется процесс над врачом Александрой Артамоновой, которая обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ - в причинении смерти по неосторожности предпринимательнице Вере Трифоновой.

    Предварительные слушания должны были начатся вчера, но в связи с болезнью обвиняемой начало процесса перенесли.

    Погибшая была помещена в больницу СИЗО "Матросская тишина" в связи с серьезными недомоганиями. Затем ее перевезли в городскую клинику. Одним из врачей, которые лечили арестованную, была и 32-летняя врач-анестезиолог- реаниматолог отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ). По версии следствия, больная скончалась "вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей". Правда, в документе есть оговорка - "по неосторожности". А такое обвинение, если оно будет доказано в суде, может привести к ограничению или лишению свободы на срок до трех лет.

    По данным следствия, предпринимательница умерла потому, что врач "забыла" в ее вене катетер. В ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    Адвокат родственников предпринимательницы Владимир Жеребенков заявил, что последняя экспертиза считает причину ее смерти в передозировке атропина и адреналина в тюремной больнице. Директор МОНИКИ Геннадий Оноприенко тоже настаивает на невиновности врача своей клиники. Он заявил, что "Артамонова не может быть обвинена в причинении смерти по неосторожности, и обвинение в том, что она нарушила какие-то функциональные обязанности, несостоятельно".

    Сама Артамонова, которая находится под подпиской о невыезде и продолжает работать, заявляла ранее, что правильно проводила лечение 53-летней предпринимательницы и не считает себя виновной в ее смерти.

    Поделиться: