Новости

28.04.2012 00:02
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Возмещение вреда здоровью, причиненного сотруднику ФСИН

Вопрос:

К Вам обращается подполковник внутренней службы в отставке Булатов Владимир Михайлович. С 2004 года я являюсь инвалидом второй группы вследствие военной травмы, полученной в результате ранения и контузии в ходе боевых действий в составе подразделения Внутренних войск МВД РФ в апреле 1996 года на территории Чеченской Республики. С апреля 2004 года также являюсь пенсионером ГУ ФСИН по Самарской области. В силу части 13 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", а также постановления Правительства РФ от 22.02.2012 № 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" я обратился в пенсионный отдел ГУ ФСИН по Самарской области для начисления мне ежемесячной компенсации в размере 7000 (семь тысяч) рублей. Пенсионный отдел ГУ ФСИН по Самарской области отказал мне в получении вышеназванной компенсации, мотивируя тем, что Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", а также постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" не распространяют свое действие на пенсионеров системы ФСИН (ГУ ФСИН), получающих пенсию по инвалидности вследствие военной травмы. Также пенсионный отдел ГУ ФСИН по Самарской области указал, что вышеобозначенные нормативные правовые акты до их сведения не доведены и, соответственно, не применяются. С учетом изложенного, прошу Вас разъяснить толкование положений Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", а также постановления Правительства РФ от 22.02.2012 № 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в отношении пенсионеров (ФСИН) ГУ ФСИН, получающих пенсию по инвалидности вследствие военной травмы.

Владимир, 54 года, г. Самара

Ответ:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон), настоящий Федеральный закон устанавливает денежное довольствие военнослужащих и отдельные выплаты военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

Согласно части 15 статьи 3 Закона, единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

Владимир, ежемесячная денежная компенсация за возмещение вреда, причиненного здоровью, Вам не предусмотрена. Вы получаете пенсию по инвалидности как сотрудник ФСИН, а не как военнослужащий.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос